Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

«СмоленскАтомЭнергоСбыт»: как избежать начисления пени

19.02.2018 13

«СмоленскАтомЭнергоСбыт» напоминает, что оплата потребленной электроэнергии является требованием действующего законодательства, и в отношении неплательщиков применяются штрафные меры в виде начисления пени.

 

Данная мера предусмотрена Федеральным законом №307-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов".

Пени за просрочку оплаты электроэнергии в отношении населения применяются, начиная с 31 дня, следующего за днем образования задолженности. При просрочке платежа от 31 до 90 дней размер пени составляет 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки (около 13% годовых), а с 91 дня – 1/130 ставки рефинансирования (около 30% годовых). Это очень высокие проценты, которые сопоставимы с процентами по потребительским кредитам в коммерческих банках.

Только за 2017 год гражданам, которые несвоевременно оплачивают счета за электроэнергию, пришлось оплатить около 7 млн. рублей пени. Начисление пени также предусмотрено в отношении юридических лиц.

В связи с этим «СмоленскАтомЭнергоСбыт» напоминает, что верный способ избежать начисления пени - ежемесячно и в полном объеме производить оплату электроэнергии. Сделать это можно любым удобным способом: на сайте atomsbt.ru в «Личном кабинете»; в кассах Центров обслуживания клиентов «СмоленскАтомЭнергоСбыт», расположенных во всех районах Смоленской области; в отделениях ФГУП «Почта России»; в отделениях, терминалах, банкоматах и через Интернет-сервисы «Сбербанка России».  

Оплачивайте электроэнергию своевременно и оставайтесь добросовестными потребителями!