Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

«СмоленскАтомЭнергоСбыт» помогает выявлять причины сверхнормативного расхода электроэнергии

05.03.2018 14

Проблема большого расхода электроэнергии, потребленной на содержание общего имущества в многоквартирном доме, остается актуальной до сих пор. В связи с изменениями в законодательстве, гражданам к оплате предъявляется объем в рамках нормативов, утвержденных государственными органами власти. Сверхнормативный объем электроэнергии является зоной ответственности управляющих компаний, который они должны оплачивать в адрес ресурсоснабжающей организации - «АтомЭнергоСбыт».

Чтобы повысить платежную дисциплину управляющих организаций Смоленской области, филиал «СмоленскАтомЭнергоСбыт» реализует комплекс мероприятий по выявлению и устранению причин высоких ОДН.

Первоочередное внимание уделяется тем многоквартирным домам, от жильцов которых поступают обращения в связи с высоким расходом электроэнергии, потребляемой на содержание общего имущества. В рамках обследований специалисты группы по работе с исполнителями коммунальных услуг филиала «СмоленскАтомЭнергоСбыт» совместно с представителями управляющих компаний проводят анализ состояния парка индивидуальных приборов учета в многоквартирных домах, при необходимости – предлагают абонентам осуществить замену счетчиков электроэнергии, выявляют квартиры, в которых никто не проживает и предоставляют данную информацию сотрудникам территориальных подразделений филиала для актуализации базы данных. Выявляют факты несанкционированного подключения внутриквартирного оборудования потребителя к внутридомовым инженерным системам и возможного подключения к ним нежилых помещений и иных объектов, определяют наличие в многоквартирных домах потребителей-юридических лиц, у которых должным образом не оформлен договор энергоснабжения.

Совместная работа проводится и с крупнейшей управляющей компанией региона ОАО «Жилищник». Проведение таких мероприятий, как контрольное снятие показаний приборов учета электроэнергии, информирование неплательщиков о наличии задолженности, проведения технического аудита в многоквартирных домах и устранение выявленных причин позволило к концу 2017 года выйти на 100-процентный уровень собираемости денежных средств за потребленную электрическую энергию. По ряду домов были выявлены факты несанкционированного подключения к внутридомовым сетям, составлены акты безучетного потребления. Все эти мероприятия дают свои положительные эффекты.  Для сравнения - до момента принятия на прямые расчеты в филиал «СмоленскАтомЭнергоСбыт» абонентов ОАО «Жилищник» уровень сбора денежных средств за электроэнергию с населения данной группы составлял в среднем 75 процентов, в середине 2017 года данный показатель приблизился к 97 процентам, а в конце года превысил 100 процентов.

Проведение разъяснительной работы среди населения, работа с должниками, а также налаженный диалог с руководством ряда управляющих компаний Смоленской области позволяет постоянно улучшать платежную дисциплину граждан.