Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Снятие обременения в виде ипотеки в судебном порядке

13.03.2018 7

Гражданка Ф. обратилась в Вяземский районный суд Смоленской области с иском, предъявленным к Государственному учреждению – Управление Пенсионного фонда РФ в Вяземском районе Смоленской области, содержащим требование о прекращении ограничения (обременения) в виде ипотеки в силу закона на ½ доли приобретенного ею жилья.

Данное обращение было обусловлено тем, что она, желая улучшить жилищные условия, приобрела у гражданки Е. ½ доли квартиры, оплатив ее стоимость по заключенному между ними договору купли-продажи денежными средствами, выделенными ей по государственному сертификату на материнский (семейный) капитал и по сертификату на региональный материнский капитал, что повлекло за собой, в силу закона, обременение в виде ипотеки. После государственной регистрации договора купли-продажи доли недвижимого имущества денежные средства в счет оплаты стоимости приобретаемого жилья были перечислены на счет продавца.

Вскоре после совершения данной сделки гражданка Е. (продавец ½ доли квартиры) умерла, в связи с чем, снять обременение с приобретенного недвижимого имущества во внесудебном порядке стало невозможно, несмотря на то, что обеспеченное залогом обязательство фактически было прекращено.

При рассмотрении дела в судебном заседании суд, проверив законность и обоснованность предъявленных гражданкой Ф. требований относительно действующего законодательства, достоверно установил, что условия договора купли-продажи в части выплаты оговоренной сторонами суммы (цены договора) исполнены, и пришел к выводу о необходимости погашения регистрационной записи об ипотеке, ввиду того, что совместная подача заявления о снятии обременения – «ипотеки в силу закона» невозможна в связи со смертью продавца ½ доли квартиры.

Решение суда не вступило в законную силу.

Помощник судьи

Вяземского районного суда

Смоленской области                                      С.А. Шлыкова