Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Россельхознадзор предупреждает об угрозе распространения коричнево-мраморного клопа на территории Смоленской области

29.03.2018 105

Коричнево-мраморный клоп — новый опасный карантинный вредитель, который угрожает овощным, садовым, зерновым и декоративным культурам. Насекомое могло попасть на территорию России из Грузии, Абхазии, европейских стран или США. Вредитель обнаружен в Краснодарском крае и есть угроза его распространения в соседние регионы. Коричнево-мраморный клоп повреждает практически все плодовые и бахчевые культуры, ягодники, декоративные растения, фасоль, кукурузу и другие культуры. В общей сложности известно более 100 видов растении-хозяев. Симптомом поражения являются характерные проколы листьев и плодов с образованием некротических зон.

Распространяется коричнево-мраморный клоп с транспортными средствами, с грузами, особенно со строительными конструкциями, растениями (саженцами) и растительной продукцией.

Вред и вредоносность клопа огромны – снижение урожайности в 2-3 раза: на плодовых семечковых яблоне и груше образуется некроз, опробковение, бугристость, а под кожицей – сухая ватообразная ткань; на винограде – ягоды не развиваются и опадают; на фундуке повреждает орехи в стадии молочно-восковой спелости, приводя к прекращению развития ядра; на инжире и хурме приводит к недоразвитости и преждевременному опадению плодов; на перце и томатах – в местах прокола развивается гниль плодов; на кукурузе – в початках не развиваются зерновки. 
Единственным эффективным способом борьбы и защиты растений от коричнево-мраморного клопа является химическая обработка пестицидами, разрешенными к применению на территории Российской Федерации.

Применение пестицидов наиболее действенным является в весенний период, когда развивается первое поколение вредителя, что локализует распространение популяции и снижает численность как первого поколения, так и последующих, а также уменьшает затраты на защитные мероприятия.

В жилых помещениях рекомендуется собирать насекомых при помощи пылесоса с последующим уничтожением. В случаях массовых скоплений насекомых в нежилых помещениях - обработать одним из вышеуказанных препаратов (обращаем внимание, что для учреждений здравоохранения и образования необходимо предварительное согласование и разрешение о применении).