Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

«СмоленскАтомЭнергоСбыт» напоминает – когда нужно менять счетчик электроэнергии

30.03.2018 9

Неисправный прибор учета подлежит обязательной замене, в ином случае он будет признан нерасчетным и электропотребление абонента будет учитываться согласно среднемесячному потреблению, либо по нормативу. Это может превышать реальный расход электроэнергии по квартире или дому.

В связи с этим обратите внимание – соответствует ли ваш прибор учета электроэнергии техническим требованиям, и, если вы обнаружили одну из перечисленных ниже причин, срочно обратитесь за заменой счетчика. 

В каких случая счетчики подлежат замене?

1.Неотображение приборами учета результатов измерений;

2.Нарушение контрольных пломб и (или) знаков поверки;

3.Механические повреждения прибора учета;

4.Несоответствие класса точности (должен быть 2,0 и выше) и истечение межповерочного интервала поверки прибора учета (указан в паспорте или иных технических документах на счетчик).

В случае, если вы заметили одну из указанных выше неисправностей, вам следует обратиться в «СмоленскАтомЭнергоСбыт» или вашу управляющую компанию. Если же вы решили обратиться в стороннюю организацию, об этом необходимо заблаговременно известить вашу управляющую организацию или «СмоленскАтомЭнергоСбыт» (в зависимости от того, кто является исполнителем коммунальной услуги электроснабжения и выставляет счет).

Кто отвечает за прибор учета?

Помните, что в соответствие с п. 81 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354 (далее – Правила) оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения.

Если гражданин не заменил вышедший из строя прибор учета электроэнергии по причине истечения межповерочного интервала и/или класса точности, то расчет его электропотребления будет производиться по нормативам, которые утверждает Департамент Смоленской области по энергетике, энергоэффективности и тарифной политике Смоленской области.

А вот если зафиксирован факт несанкционированного вмешательства в работу прибора учета электроэнергии, меры ответственности для абонента более серьезные – вплоть до составления акта безучетного потребления. 

Отказ от замены счетчика электроэнергии не является основанием для отключения электроэнергии!

Как ввести прибор учета в эксплуатацию?

После замены прибор учета необходимо ввести в эксплуатацию для начала расчета по новому прибору учета. Осуществлять ввод счетчика в эксплуатацию, то есть его документальное оформление в качестве прибора учета, по показаниям которого осуществляется расчет размера платы за коммунальную услугу, может только исполнитель коммунальной услуги.

Если вы собираетесь демонтировать счетчик электроэнергии в целях замены, ремонта или поверки, необходимо заранее, до момента демонтажа, предоставить письменную заявку о необходимости снятия показаний существующего прибора учета, осмотра его состояния и схемы подключения. Заявку следует направлять в адрес исполнителя коммунальной услуги (управляющая компания или филиал «СмоленскАтомЭнергоСбыт»). В «СмоленскАтомЭнергоСбыт» заявку можно принести лично в центр обслуживания, направить почтовым письмом или по электронной почте.

Демонтаж прибора учета, а также его последующий монтаж выполняются в присутствии представителей исполнителя коммунальной услуги и (или) сетевой организации, которые осуществляют осмотр демонтируемого прибора учета и обязательно документально фиксируют его показания. Это очень важный момент, так как позволяет сохранить все данные для расчета объемов потребления электрической энергии и подтвердить правомерность действий потребителей.

Установленный прибор учета должен быть введен в эксплуатацию не позднее месяца, следующего за датой его установки. Ввод установленного счетчика в эксплуатацию осуществляется исполнителем на основании заявки собственника жилого или нежилого помещения, поданной исполнителю. По результатам проверки прибора учета исполнитель оформляет акт ввода прибора учета в эксплуатацию.