Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Как сохранить здание кинотеатра «Победа»?

03.04.2018 15

Депутаты городского и районного советов пригласили на рабочую группу  арендатора здания бывшего кинотеатра «Победа» Руслана Пронченкова.

В прошлом году здание кинотеатра «Победа»  было передано этому предпринимателю на три года в безвозмездное пользование. В здании планировалось организовать детский развлекательный центр. Но перед этим арендатор должен был обследовать здание бывшего кинотеатра и оценить возможность  дальнейшей эксплуатации здания при фактической и предполагаемой нагрузке.

Со времени начала аренды  Руслан Пронченков следил за сохранностью объекта. Также предприниматель  заказал и оплатил техническую экспертизу здания бывшего кинотеатра . Экспертиза делалась не один месяц. По результатам обследования специалистами здание признано аварийным, в нем разрушаются основные конструкции и фундамент.  Проведение капитального ремонта не представляется возможным. 
 Предприниматель Руслан Пронченков обратился в вяземскую администрацию с просьбой о расторжении договора безвозмездного пользования, заключенного в июне 2017 года.

 «Мы надеялись, что получим результаты экспертизы и сможем начать ремонт, - пояснил Руслан Владимирович. – Но заключение экспертизы показало плачевное состояние здания. У нет таких средств, чтобы «вытянуть» его».

Арендаторы сообщили, что у здания треснул фундамент, обнаружена трещина на стене кинозала, в аварийном состоянии находятся стены цокольного этажа. Ремонт, предусмотренный договором безвозмездной аренды, начать невозможно. Без укрепления фундамента эксплуатация здания недопустима.

По оценке специалистов,  для первоначального ремонта и укрепления фундамента необходимо более 20 миллионов рублей. «Для нас это невыгодно и нерентабельно, - сказали арендаторы. – Зная о реальном состоянии здания, мы бы не подписали договор аренды. Мы не думали, что все так серьезно».

Вопрос о дальнейшей судьбе здания бывшего кинотеатра обсуждался депутатами совместно с Главой Вяземского района Инной Демидовой. Было сказано, что ни один арендатор не будет вкладывать десятки миллионов рублей в восстановление аварийного здания кинотеатра «Победа» или строительство нового. Это может сделать только собственник. 

На повестку дня встал вопрос о подготовке аварийного здания «Победы» к приватизации, либо рассмотрения концессионного соглашения с инвестором, допускающего последующую передачу объекта в собственность. 
Для того, чтобы принимать дальнейшие решения о судьбе «Победы», необходимо иметь полную картину о состоянии объекта. Нужно знать цену вопроса.  Что для этого нужно? Необходимо определить стоимость проекта реконструкции и восстановления существующего здания кинотеатра «Победа». Сравнить ее со стоимостью строительства нового подобного здания, сохраняющего исторический облик кинотеатра. Только тогда можно принимать какие-то решения.

Члены совместной рабочей группы рекомендовали районной администрации подготовить необходимые документы.