Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Утвержден проект сквера Героям Первой мировой войны на Привокзальной площади

18.04.2018 7

Проект сквера Героям Первой мировой войны на Привокзальной площади обсуждался в районной администрации  на этой неделе.

С условиями участия г.Вязьмы во   Всероссийском конкурсе по отбору лучших проектов в сфере создания комфортной городской среды  участников обсуждения проекта познакомил первый заместитель Главы Вяземского района Владимир Беленко.

Градостроительную  концепцию сквера Героям Первой мировой войны, разработанную  студией  архитектуры и урбанистики  ООО «ОСА» (г.Смоленск)  представила главный архитектор Галина Ефимова.

Проблема обустройства Привокзальной площади в г.Вязьме обсуждается жителями уже не первый год. Реальный шанс изменить облик этой важной части города -  участие во Всероссийском конкурсе по отбору лучших проектов в сфере создания комфортной городской среды.

 Администрация Вяземского района совместно с горожанами провели необходимые обсуждения по выбору общественной территории и мероприятий, которые необходимо реализовать. С учетом предложений горожан был разработан проект благоустройства сквера Героям Первой мировой войны на улице Красноармейское шоссе в районе дома 24.

Градостроительную концепцию по обустройству нового сквера на Привокзальной площади в г.Вязьме и размещению в нем памятника героям Первой мировой войны разработала студия архитектуры и урбанистики - ООО «ОСА» (г.Смоленск).

Напомним, что «Памятник героям II Отечественной войны»  - так в те годы официально назывался   монумент -  был открыт в Вязьме 16 июня 1916 года. Он представлял собой высокий шестигранный обелиск, собранный из листового железа, окрашенного под светлый мрамор.

 Обелиск венчал герб Вязьмы, на гранях помещались вензеля императора, наследника престола и георгиевские кресты. Также на памятник были нанесены имена георгиевских кавалеров: генералов М.В. Алексеева, А.Е.Эверта, В.В. Смирнова, сестры милосердия Риммы Ивановой. Авторами проекта предусматривалось в последующем нанесение имён всех георгиевских кавалеров — уроженцев Вязьмы, которых к тому времени было  около 80 человек.

 Памятник героям Первой мировой войны не сохранился до наших дней. В период революции и гражданской войны монумент был разрушен. До 60-х годов прошлого столетия в районе современного Красноармейского шоссе ещё оставался постамент обелиска. В настоящее время его следы утрачены, но вязьмичи считают необходимым восстановить историческую достопримечательность города.

Для лучшего обзора и восприятия памятника  героям Первой мировой войныкомпозиционная структура запланированного сквера на Привокзальной площади построена на пересечении осей. Главная ось ориентирована по центральной оси фасада здания железнодорожного вокзала. Эта ось пересекает сквер вдоль с юго-востока на северо-запад. Вторая композиционная ось – диагональное движение от Красноармейского шоссе и улицы Кашена.

В сквере предусмотрена Аллея Героев. Вокруг памятника предлагается сделать площадку шириной 4,5 метра, оборудованную скамейками для отдыха. Также запланированы скамейки «спрятанные» от основного движения в зеленых аллеях. Ширина главных аллей  сквера – три метра.

В начале и в конце сквера на главной аллее проектом предлагается установить входные  ворота, стилистически основанные на сохранившихся фотографиях и кинематографических материалах 1916 года. Высота входных ворот около семи метров (без флагштока). Высота флагштока с гербами четыре метра.

Предложенный  вариант сквера Героям Первой мировой войны на Привокзальной площади  одобрен и утвержден вязьмичами.