Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году

Не попадайтесь на уловки мошенников

21.04.2018 9

09 февраля 2018 года Вяземским районным судом Смоленской области вынесен обвинительный приговор в отношении подсудимого, совершившего мошенничество, в отношении пожилой женщины. 

Подсудимый решил улучшить свое финансовое положение за счет доверчивых граждан. Так, находясь в г. Санкт – Петербурге, подсудимый путем случайного набора цифр телефонного номера осуществил звонок на стационарный телефон, установленный по месту жительства потерпевшей в г. Вязьме. Поняв по голосу взявшего трубку, что абонентом данного телефонного номера является пожилая гражданка, решил воспользоваться ситуацией. Сообщил, что ее сын попал в ДТП, и чтобы решить вопрос об освобождении ее сына от уголовной ответственности, необходима крупная сумма денег.

Доверчивая пожилая женщина, желая помочь своему сыну, сняла с банковского счета сумму в размере около 450000 рублей и, следуя инструкциям звонившего, перевела указанную сумму на его счет.  Спустя некоторое время она связалась с сыном и узнала, что тот ни в какое ДТП он не попадал.Поняв, что ее обманули, обратилась в полицию. 

В судебном заседании подсудимый виновным себя признал, в содеянном раскаялся. Действия подсудимого квалифицированы судом  по ч. 3 ст. 159 УК РФ как мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана в крупном размере. 

За совершение указанного преступления, с учетом наличия смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств, подсудимый осужден к наказанию в виде лишения свободы в исправительной колонии. С подсудимого в пользу потерпевшей взыскан причиненный материальный ущерб.

Приговор суда участниками процесса не обжаловался, вступил в законную силу.

Помощник судьи                                                               М.А. Додина