Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году

Участники автопробега Росгвардии «Вахта памяти. Сыны Великой Победы» посетили места воинской славы Вязьмы

04.05.2018 5

Колонна автопробега Росгвардии «Вахта памяти. Сыны Великой Победы» в рамках Всероссийской патриотической акции, приуроченной к 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, посетила наш город 4 мая.

На подъезде к Вязьме, участники автопробега сделали остановку у мемориала «Богородицкое поле» и возложи цветы.

Основные мероприятия состоялись у памятника генерал-лейтенанту М.Г. Ефремову, расположенному в центре Вязьмы. В торжественном митинге приняли участие заместители командующего Центральным округом войск национальной гвардии РФ генерал-майор Андрей Щербина и полковник Виктор Подколзин, глава МО "Вяземский район" Инна Демидова, учащиеся школ г. Вязьмы. Почетным гостем мероприятия стал ветеран Великой Отечественной войны кавалер орденов Красной Звезды и Красного Знамени Иван Васильевич Соколов.

«9 мая 1945 года – это была дата, к которой мы шли 1418 долгих дней в жестоких боях. Нас поднимал атаку и поддерживал в боях призыв – «Наше дело правое.Победа будет за нами». Так и произошло» - отметил ветеран.

Участник автопробега полковник в отставке Владимир Тимаков, заставший войну подростком, отметил, что защитники Вязьмы до последней крови сражались, обороняя подступы к Москве. Обращаясь к собравшимся, Владимир Тимаков прочитал отрывок стихотворения ветерана Великой Отечественной войны Ю. Мельникова «Письма солдата Владимира Бойко», оканчивающегося словами «Смотрите и на век запоминайте живого победителя лицо».

Участники мероприятия почтили павших воинов минутой молчания и возложиливенок и цветы к Вечному огню и памятнику генерал-лейтенанту М.Г. Ефремову.

Руководитель автопробега генерал-майор полиции в отставке Валерий Грибакин подарил главе Вяземского района Инне Демидовой книгу «Вахта Памяти», в которой собраны истории о ветеранах Великой Отечественной войны и их наставления нынешним сотрудникам и военнослужащим Росгвардии. Такая же книга была передана в музей «Неизвестного солдата», который участники автопробега посетили по окончанию торжественного мероприятия. В ходе экскурсии по музею они погрузились в военный подвиг людей, защищавших эту землю. В этом музее личные вещи солдат, фотографии, карты боев, оружиеи многое другое, найденное в ходе поисковых мероприятий патриотическими клубами в Вяземской районе.Одним изглавных элементов экспозиции является знамя Красной армии, найденное на Соловьевой переправе.

После музея колонна автопробега Росгвардии направилась в населенный пункт Духовшина на встречу с участниками полевого лагеря «Вахта памяти - 2018». В этом лагере собрались представили более 70 поисковых отрядов со всей России, ведущих раскопки на территории Духовщинского района Смоленской области.