Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Ущерб от автомобильных дорог

17.05.2018 33

.Вяземским районным судом Смоленской области рассмотрено гражданское дело по иску о возмещении ущерба, причиненного имуществу гражданина, вследствие нарушения требований по содержанию одной из автомобильных дорог г. Вязьма в надлежащем состоянии.

Так, гр-ка Г., проезжая в летний период 2017 года по улице г. Вязьма Смоленской области на своем автомобиле, попала в дорожную яму размером 210 см х 190 см х 13 см (к сведению, в соответствии с п. 3.1.2 государственного стандарта РФ ГОСТ Р 50597-93 «Автомобильные дороги и улицы.

Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения», предельные размеры отдельных просадок, выбоин и т.п. не должны превышать по длине 15 см, ширине – 60 см и глубине – 5 см), от чего на шинах и дисках автомобиля появились механические повреждения. В возбуждении дела об административном правонарушении прибывшими на место ДТП сотрудниками ГИБДД за нарушение ПДД РФ в отношении нее было отказано в связи с отсутствием в ее действиях состава административного правонарушения, при этом составлен акт выявленных недостатков в содержании дороги, которым установлено наличие выбоины в месте ДТП с указанием ее размеров.

Сумма восстановительного ремонта транспортного средства по предварительному заключению эксперта была значительной, в связи с чем, гр-ка Г. приняла решение обратиться в суд с иском к администрации муниципального образования «Вяземский район» Смоленской области, как к собственнику автомобильной дороги, за возмещением причиненного ее имуществу ущерба.

Учитывая, что действующим законодательством (Федеральный закон от 10.12.1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», Федеральный закон от 08.11.2007 г. № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ …, Федеральный закон от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ) предусмотрены обязанности по обеспечению безопасности дорожного движения и по обеспечению соответствия состояния дорог при их содержании установленным техническим регламентам и другим нормативным документам, а осуществление дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог местного значения отнесено к полномочиям органов местного самоуправления, а также то обстоятельство, что причинно-следственная связь между наступлением вреда и противоправным поведением причинителя вреда нашла свое подтверждение в ходе судебного разбирательства, судом, с учетом проведенной по делу судебной оценочной экспертизы по определению стоимости восстановительного ремонта транспортного средства, было вынесено решение об удовлетворении требований истца.  

Решение суда не вступило в законную силу. 

Помощник судьи Вяземского районного суда Смоленской области   С.А. Шлыкова