Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Вяземский районный суд информирует

21.06.2018 15

11 марта 2016 года К. временно ввез на таможенную территорию Таможенного союза по пассажирской декларации автомобиль Mercedes. Таможенным органом был установлен первоначальный срок временного ввоза до 11 марта 2017 года.

По результатам проведенной проверки таможней установлено, что до истечения указанного срока автомобиль не вывезен с таможенной территории Таможенного союза. Соответственно, у К. возникла обязанность по уплате таможенных платежей. 08 августа 2017 года в адрес К. направлено требование об уплате таможенных платежей и пени на общую сумму  842826 рублей 27 копеек в связи с нарушением срока временного ввоза транспортного средства для личного пользования. Срок уплаты таможенного платежа истек 11 марта 2017 года. Декларирование и уплата таможенных платежей К. не произведена.

В данном случае правоотношения между таможенным органом и гражданином регулируются нормами главы 32 КАС РФ, Таможенным кодексом Таможенного союза и Соглашением между Правительствами Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском» от 18.06.2010 года.

В силу п. 2 ст. 358 ТК ТС (действовавшей в период ввоза автомобиля) иностранные физические лица вправе временно ввозить на таможенную территорию таможенного союза транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранных государств, на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год, с освобождением от уплаты таможенных платежей. По мотивированному обращению иностранного физического лица срок временного ввоза транспортных средств для личного пользования может быть продлен таможенными органами в пределах одного года со дня временного ввоза таких транспортных средств.

В соответствии с п. 5 ст. 358 ТК ТС (действующей в период ввоза автомобиля) в случае, если временно ввезенные товары для личного пользования находятся на таможенной территории таможенного союза в связи с не вывозом по истечении установленного срока, в отношении таких товаров взимаются таможенные пошлины, налоги в порядке, установленном таможенным законодательством таможенного союза.

Оценив представленные доказательства, суд пришел к выводу, что К. в установленный законом срок не была исполнена обязанность по уплате таможенных платежей, в связи с чем, взыскал с К. в пользу Брянской таможни недоимку по уплате таможенных платежей в размере 805145 рублей 46 копеек, пени в размере 37680 рублей 81 копейку, а также взыскал с К. государственную пошлину в размере 11251 рубль 45 копеек.

Помощник судьи                                                            Алексеева О.Г.