Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечении пожарной безопасности

25.06.2018 9

25 июня в кабинете Главы муниципального образования «Вяземский район» состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечении пожарной безопасности.

На заседании обсуждались вопросы о ликвидации пожара на территории ООО «Вязьма-Лес», о загрязнении реки Вязьма.

Инна Демидова совместно с комиссией по чрезвычайным ситуациям заслушала доклад

начальника МКУ УГО и ЧС МО «Вяземский район» В.В. Макарова.

Он сообщил, что 14 июня в 19:47 совершен поджог складированных в карьере отходов пиломатериалов принадлежащих ООО «Вязьма-Лес». На место возгорания прибыл расчет 12 ПСЧ ФГКУ «ОФПС по Смоленской области» для борьбы с пожаром. В связи с тем, что распространение огня происходило внутри складированных материалов, потушить огонь, распространяющийся внутри отходов пиломатериалов пожарной технике не удалось. 23 июня к тушению пожара присоединились вертолетные расчёты.  Они совершили 12 вылетов. Затем состоялось рабочее совещание, на котором было вынесено несколько решений по тушению пожара. 

В настоящее время происходит тление отходов накрытых слоем грунта. Имеющаяся группировка сил и средств усилена гусеничной техникой, продолжаются работы по увеличению слоя насыпаемого грунта для предотвращения доступа воздуха к месту пожара. Угрозы для населения и производства нет. Комиссия по ЧС решила провести отбор проб воздуха для определения концентрации вредных веществ.

По второму вопросу доложил заместитель начальника МКУ УГО и ЧС МО «Вяземский район» Т.А. Петров. Он рассказал, что 21 июня поступила информация об экстремально высоком загрязнении реки Вязьма по растворённому кислороду. Согласно уточненным данным начало участка загрязнения - 500 м. ниже по течению впадения реки Улица; окончание – д. Изьялово. Развернутый анализ будет готов через 7 дней, в настоящее время определить источник загрязнения не предоставляется возможным.

Комиссия вынесла следующее решение: обратиться с ходатайством в Вяземскую межрайонную прокуратуру, Департамент Смоленской области по природным ресурсам и экологии, Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Смоленской области с просьбой о проведении проверок организаций, чьи очистные сооружения располагаются на реке Улица.

- Обратиться с ходатайством в Департамент Смоленской области по природным ресурсам и экологии о включении реки Вязьма в федеральную целевую программу "Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах".

- Обратиться в Межмуниципальный отдел МВД России "Вяземский" по вопросу проведения оперативных мероприятий по определению группы лиц, совершивших загрязнение водоема.