Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

В Вязьме прошли памятные мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби

25.06.2018 12

Есть в истории нашей страны даты великие и трагические, наполненные горем и скорбью. 22 июня - День памяти и скорби, Скорби о том, что 77 лет назад в этот горький день началась Великая Отечественная война, самая трагическая и разрушительная в истории нашей Родины. С раннего утра, 22 июня в Вязьме и Вяземском районе состоялся ряд памятных мероприятий, посвящённых этому трагическому событию.

Ровно в 4.00  утра 22 июня рядом с деревней Красный холм  на мемориальном комплексе «Поле памяти» прошла панихида по погибшим советским воинам, в рамках Всероссийской патриотической акции «Свеча памяти». Затем, на воинских захоронениях представители общественных организаций и жители города возложили цветы к могилам павших солдат. Священнослужителями Вяземской епархии в этот день были отслужены панихиды на всех мемориальных воинских комплексах города.

В 13.00 у памятника жертвам немецкого пересыльного лагеря "Дулаг-184" состоялся митинг, организованный при участии Российского военно-исторического общества  в котором принимали участие родственники тех, кто погиб в плену.

В этом году, близкие погибших приехали из Сибири, Башкортостана, Санкт-Петербурга и Москвы. На митинге, с приветственным словом к присутствующим обратился первый заместитель Главы МО "Вяземский" район" В.П. Беленко, представители Российского военно-исторического общества, общественной организации "Вяземский мемориал", потомки погибших здесь бойцов РККА.

Также, в этот день в малом зале ДК "Центральный" состоялась презентация книги "АД-184. Советские военнопленные, бывшие узники вяземских "дулагов", вспоминают", изданной при поддержке Российского военно-исторического общества.

Авторами книги является большая группа исследователей, на протяжении почти 10 лет работавших по увековечению памяти защитников Москвы. В работе над изданием активное участие приняли специалисты научного отдела РВИО.

Книга-мемориал "АД-184" посвящена памяти героических защитников Родины, в 1941-1942 гг. вставших на пути рвавшихся к Москве немецких захватчиков. В окружениях и тяжелых боях под Вязьмой и Ельней, Ржевом и Сычевкой многие из них попали в плен и погибли в нечеловеческих условиях немецкого пересыльного лагеря "Дулаг-184" и других лагерей смерти в районе города Вязьма.

Завершились траурные мероприятия в этот день у мемориала "Вечный огонь", где военнослужащие Вяземского гарнизона, вязьмичи и гости города, возложили цветы к подножию памятника и почтили память павших в боях за Родину солдат минутой Молчания.