Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

В вяземском центре "Долг" состоялся всероссийский семинар, посвященный деятельности поисковых музеев

04.07.2018 11

С 30 июня по 2 июля в поисковом объединении «Долг», в Вязьме, 50 поисковиков из Новгородской, Свердловской, Ульяновской, Московской, Рязанской, Тамбовской, Курской, Владимирской, Тульской, Ярославской, Самарской, Вологодской, Смоленской область, Краснодарского края, Пермского края, Республика Коми собрались на Всероссийский семинар «Деятельность поисковых музеев в установлении судеб защитников Отечества».

Организатором семинара стали «Поисковое движение России» при содействии Правительства Смоленской области и Смоленской областной общественной организации «Поисковое объединение «Долг».

Представители различных поисковых музеев делились собственным опытом организации музеев, побывали на мемориальном комплексе памяти воинов Западного и Резервного фронтов на месте прорыва светских войск из окружения в октябре 1941 года, познакомились с деятельностью Спасо-Богородицкого Одригитриевского женского монастыря, встретились с сотрудниками музея «Богородицкое поле» и музея-заповедника «Хмелита».

С участниками семинара встретились Глава муниципального образования «Вяземский район» Инна Демидова и руководитель Смоленского регионального отделения «Поисковое движение России» Нина Куликовских.

Нина Германовна обратила внимание на то, что поисковый музей не должен быть похож на государственный музей Великой Отечественной войны, это должен быть музей «о войне глазами поисковиков, войне глазами современников, ведущих поиск павших на полях сражений.

Для поисковиков была проведена экскурсия по экспозиции музея Неизвестного солдата.  А в последний день семинара состоялось подведение итогов и награждение победителей II Всероссийского конкурса музейной и выставочной деятельности поискового отряда.