Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

На Малой Родине адмирала Павла Степановича Нахимова прошли торжественные мероприятия

05.07.2018 57

В день 216-й годовщины  прославленного флотоводца Павла Степановича Нахимова  (1802 -1855) в Городе воинской славы Вязьме прошли торжественные мероприятия и возложение цветов к памятнику адмиралу.

С приветственными словами к вязьмичам обратились Глава муниципального образования Вяземского городского поселения Александр Григорьев, председатель Вяземского районного Совета депутатов Полина Хомайко, председатель Вяземского районного совета ветеранов и депутат Вяземского районного совета депутатов Анатолий Тыщенко, капитан 1 ранга, подводник Николай Ельчинский, ветеран Великой Отечественной войны Иван Васильевич Соколов, депутат городского Совета Александр Венедиктов, настоятель Введенской церкви отец Олег (Переверзев).

Затем участники митинга возложили цветы к бюсту адмирала.

Павел Степанович Нахимов родился 5 июля (23 июня по старому стилю) 1802 года в селе Городок под Вязьмой  Смоленской губернии.  Его семья имела дворянские корни. Отец Павла Нахимова был отставным майором.

В 1815 году будущий адмирал поступает в Морской кадетский корпус в Петербурге. Там он был одним из лучших гардемаринов. В 1817 в числе лучших кадетов Павел Нахимов совершает плавание к берегам Швеции и Дании на бриге «Феникс».  В январе 1818 года он заканчивает учёбу, получает чин мичмана и начинает службу на Балтийском флоте.

В 1822-1825 годах П.С.Нахимов совершает кругосветное плавание на фрегате «Крейсер». В 1827 году он впервые участвует в бою, командуя батареей на корабле «Азов» в Наваринском сражении против турецкого флота. За храбрость, проявленную в сражении, Нахимов получает Георгиевский крест и чин капитан-лейтенанта.

 После возвращения в Кронштадт Павел Нахимов становится командиром фрегата «Паллада». Начиная с 1834 года он служил на Черноморском флоте, командуя линейным кораблём «Силистрия». Под его руководством «Силитрия» стал лучшим кораблем Черноморского флота.

На командирском посту Нахимов оставался человеком чести, мудрым и справедливым. Его отличало крайне уважительное отношение к матросам. Как хороший командир Нахимов понимал, что именно простые матросы – основная сила корабля и от них зависит исход сражения.

Подобно своему учителю Михаилу Петровичу Лазареву, Нахимов требовал от своих офицеров моральной высоты. На его корабле не было телесного наказания, не было унижения, а вместо внешнего чинопочитания воспитывалась любовь к Родине.

Великий адмирал Павел Степанович Нахимов погиб (30 июня) 12 июля 1855 года, героически защищая Севастополь. Он знал наверняка, что силы противника превосходят его собственные, знал и о желании командования сдать город и не желал с этим согласиться.

В последние месяцы жизни он был единственным офицером в Севастополе, кто носил эполеты – ведь стреляли в основном по командованию. Нахимов знал о близком поражении и не хотел видеть его. 10 июля 1855 года он был ранен в висок, а через два дня скончался, не приходя в сознание.

В Городе воинской славе Вязьме адмиралу П.С.Нахимову установлен бюст в одном из центральных скверов города. Под Вязьмой, в музее-заповеднике «Хмелита» действует музей легендарного адмирала.

Мероприятия, посвященные 216-й годовщине адмирала П.С.Нахимова, продолжатся  в Хмелите  7 июля этого года.