Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Администрация возьмет под контроль решение проблемы с вывозом мусора от многоквартирных домов

20.08.2018 20

В мае этого года  ООО «Благоустройство-1» в одностороннем порядке расторгло договор по вывозу мусора с контейнерных площадок многоквартирных домов, которые обслуживают две управляющие организации – ООО «Инжсервис»  и ООО «Промстройматериалы-1».

«Из-за систематических неплатежей жителей ООО «Инжсервис» находится в сложной финансовой ситуации, - сказала директор управляющей организации Галина Федоровна Зотова. – В связи с проблемой неплатежей у нас возникла задолженность перед «МРСК-Центра» и ООО «Благоустройство-1». Организация, вывозящая мусор, расторгла  договор  в  одностороннем порядке».

Руководители ООО «Инжсервис»  и ООО «Промстройматериалы-1» уверены, что ООО «Благоустройство-1» не должно было в одностороннем порядке расторгать договор по вывозу мусора. Управляющие организации считают, что  вопрос  между  хозяйствующими субъектами следовало бы решать в суде.

Тем не менее, в  начале  мая 2018 года  ООО «Благоустройство-1»  вывезло  собственные контейнеры для сбора мусора с контейнерных площадок для сбора ТБО у многоквартирных домов, обслуживаемых  ООО «Инжсервис»  и ООО «Промстройматериалы-1».  При этом муниципальные контейнеры, которые были заменены на новые три года назад, на место сбора мусора у многоквартирных домов возвращены не были. Таким образом, мусорные площадки  двух управляющих организаций остались совсем без контейнеров.

Для решения проблемы со сбором и  вывозом мусора ООО «Промстройматериалы-1» к настоящему времени своими силами закупило 17 мусорных контейнеров. Однако  контейнеров для сбора мусора двум управляющим организациям по-прежнему не хватает.

«Поначалу мы вывозили мусор собственными силами, в настоящее время наняли другую специализированную организацию, - пояснила Галина Зотова.  – Считаю, что ООО «Благоустройство-1», прекратив вывоз мусора,   поступило неправильно, создав своими действиями угрозу распространения различных заболеваний и массового заражения населения. Вопрос вывоза ТБО является стратегическим, договор в данном случае не может расторгаться в одностороннем порядке». 

Проблема вывоза твердых бытовых отходов от многоквартирных домов, обслуживаемых ООО «Инжсервис»  и ООО «Промстройматериалы-1» обсуждалась в районной администрации 17 августа этого года. На совещание были приглашены представители Роспотребнадзора и прокуратуры. К сожалению, представители ООО «Благоустройство-1» на совещании не присутствовали, хотя и были уведомлены о предстоящем заседании.

«Возникшая ситуация не просто неприятна, она создает определенную эпидемиологическую опасность. Вопрос этот нужно решать срочно, - подчеркнул руководитель отдела  Роспотребнадзора в Вяземском, Угранском, Темкинском районах А.В.Зыков. – К нам ежедневно поступает десятки звонков по поводу ситуации на Московской. Необходимо четко расписать решение возникшей проблемы. Идет спор между хозяйствующими субъектами: управляющими организациями и  предприятием по вывозу ТБО. Этот спор действительно можно было бы завершить в суде. Теперь управляющие организации должны использовать все свои полномочия, чтобы разрешить проблему в кратчайшие сроки. Администрации также необходимо подключиться к решению вопроса, так как согласно закону о местном самоуправлении,  она отвечает за сбор и утилизацию мусора с территории поселений».

Администрацией МО «Вяземский район» принято решение взять ситуацию под контроль и привлечь к вывозу мусора от многоквартирных домов дополнительные организации. Также исполнительно-распорядительный орган обратится в прокуратуру по поводу пропажи 184 муниципальных контейнеров для сбора твердых бытовых отходов.