Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

«Бессмертный оркестр»: концерт состоится в любую погоду

24.09.2018 17

Духовая музыка прозвучит 25 сентября на Поле Памяти под Городом воинской славы Вязьма.  Сюда приедут несколько лучших  духовых коллективов страны.

Концерт состоится в любую погоду и будет  посвящен 75-й  годовщине  освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков и памяти тысяч деятелей культуры, погибших на полях сражений и при исполнении служебного долга.

Фестиваль  духовой музыки  начнется на Поле Памяти  близ деревни Красный Холм и продолжится вечером в ДК «Центральный».

На поле Памяти будут установлены три мемориальные таблички в честь погибших в 1941 году под Вязьмой Государственного духового оркестра СССР, Красноармейского джаз-оркестра Наркомата обороны СССР и именами артистов Ансамбля им.Александрова, погибших в декабре 2016 года  над Чёрным морем.

Три мемориальные таблички – три незабываемых истории творческих коллективов, шагнувших в бессмертие в разное время и в разные эпохи. Такие разные, и такие похожие: молодые, красивые, полные жизненных сил, преданные своему делу, талантливые, бесстрашные, дарившие  людям свой талант и свое мастерство.

Они верили в лучшее будущее своей семьи,  своего города или поселка, своей необъятной  Родины. А еще – в  будущее великой отечественной культуры, достойными представителями которой они были и навсегда останутся.

Государственный духовой оркестр СССР

В октябре 1941-го в огненном «котле» под Вязьмой погиб в полном составе знаменитый Государственный духовой оркестр СССР, около ста лучших музыкантов-духовиков нашей страны. С 1937 по 1939 годы этот коллектив  возглавлял дирижер, педагог и композитор В.М. Блажевич.

Выдающийся педагог, основоположник школы игры на тромбоне и тубе, основатель факультета военных дирижеров в Московской консерватории Владислав Блажевич собрал лучших музыкантов.

Популярности духового коллектива в довоенные годы могли бы позавидовать самые раскрученные современные звезды.  Записи на радио, выступления с ведущими оперными солистами, гастроли по стране, переполненные залы, огромное количество поклонников. И сегодня, через восемь десятилетий, сохранившиеся записи оркестра способны поразить даже искушенного слушателя.
На памятнике оркестру-герою, установленному на Поле Памяти под Вязьмой в 2012 году, только десять имен погибших артистов. А дальше – многоточие до высеченной отметки «100».

Красноармейский оркестр  Наркомата обороны СССР

В 1941 году  концертный фрак на военную форму сменили около тридцати человек -  часть огромного коллектива, созданного перед войной Красноармейского оркестра Наркомата обороны СССР. Фронтовая бригада сразу же оказалась на передовой. В день музыканты  давали по несколько концертов. Каждое выступление заканчивалось артобстрелом. Живые звуки духовых инструментов немцы приравнивали к оружию. Не смотря  на опасность, музыканты  не переставали делать свое дело: напоминать солдатам о Родине, доме и воинском долге.

Осенью 1941 года Западный фронт стал последней сценической площадкой для легендарного коллектива. В ночь с 6 на 7 октября под Вязьмой оркестр вместе с 20-й армией под командованием Рокоссовского попал в окружение.

Артистов в плен немцы не брали. По законам военного времени, они считались особо опасными и приравнивались к морякам, партизанам, морским пехотинцам. Но для оркестра Наркомата обороны СССР фашисты решили сделать исключение. Они предложили выбор: жизнь на благо Третьего рейха или расстрел на месте. Все музыканты выбрали смерть

Академический ансамбль  песни и пляски имени Александрова  

Самый крупный военно-художественный коллектив  нашей страны – Академический ансамбль  песни и пляски имени Александрова  25 декабря 2016 года полетел в Сирию с новогодним концертом. В авиакатастрофе самолета ТУ-154 в Сочи  25 декабря погибли 64 артиста. В основном, это солисты хора и балетная труппа.

В авиакатастрофе погиб директор и художественный руководитель ансамбля, народный артист России, композитор, генерал-лейтенант Валерий Халилов, который 30 января должен был отмечать 65-летний юбилей. А на весну 2017-го года был запланировал его творческий вечер.

Вечная светлая память артистам!

В программе мероприятий  25 сентября 2018, посвященных 75-й годовщине освобождения Смоленщины:


13.00 - Торжественная церемония открытия памятных табличек 
с именами музыкантов Государственного духового оркестра СССР, 
Красноармейского джаз-оркестра Наркомата обороны СССР, 
погибших в 1941 году под Вязьмой и именами артистов Ансамбля им.Александрова, погибших в 2016 году над Чёрным морем. 

Концерт фестиваля духовых оркестров в рамках проекта «Бессмертный оркестр» на Поле Памяти в селе Красный Холм Вяземского района 

17.00 - Концерт фестиваля духовых оркестров в рамках проекта «Бессмертный оркестр»: 
-концертного духового оркестра РАМ им. Гнесиных, 
-духового оркестра филармонии г. Коломны, народного духового оркестра г. Ржева, 
-оркестра ДШИ (г. Бронницы), 
-оркестра ДШИ им. С.Т. Рихтера (г. Москва), 
-кадетского оркестра г. Вязьма. 
ДК «Центральный»