Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

В память о подвиге легендарного летчика

24.09.2018 22

Урок Мужества прошел 19 сентября в средней школе №8. На тематическое занятие были приглашены  юнармейцы и учащиеся старших классов. Почетными гостями мероприятия стали  командир пилотажной группы «Русь» Марунько Анатолий Михайлович, представители военного комиссариата по городу Вязьма, Вяземского и Угранского районов Смоленской области Пономарев Михаил Александрович и Новиков Владимир Александрович, начальник вяземского отделения ДОСААФ России Егоров Сергей Александрович.

Урок Мужества был посвящен легендарному советскому летчику Виктору Васильевичу Талалихину, которому 18 сентября этого года исполнилось сто лет со дня рождения.

1941 - начало Великой Отечественной войны..  Время тяжелых потерь, но вместе с тем и беспримерного героизма, пожертвования жизнью ради одной цели – спасения своей Родины, спасение жизней простых советских граждан.

В период тяжелейших боев в «Вяземском котле», Смоленского сражения и битвы за Москву советские летчики, танкисты и красноармейцы не раз жертвовали свои жизни ради уничтожения врагов, когда не оставалось патронов, выходила из строя техника.

18 сентября  исполнилось  100 лет со дня рождения Виктора Васильевича Талалихина, легендарного летчика, который совершил один из первых ночных воздушных таранов. Именно его жизненный путь и обстоятельства героического ночного  тарана в небе над Москвой осенью 1941 года были представлены ребятам.

В начале урока, все присутствующие почтили минутой Молчания память экипажа самолета Ил-20, сбитого накануне в Сирийской арабской республике.

В ходе урока, присутствующим рассказали обстоятельства одного из важнейших боев для Виктора Васильевича. Ночью, 7 августа 1941 года младший лейтенант получил приказ подняться в небо на перехват фашистских бомбардировщиков. Талалихин сел на хвост «Хейнкелю -111». Невзирая на искусные маневры противника, ему удалось подбить один из моторов бомбардировщика.

Вскоре боевые припасы в самолете Талалихина закончились. В следующий момент ему в голову пришла крайне смелая мысль – протаранить «Хейнкель-111». Он отдавал себе отчет в том, что, возможно, идёт на смерть, но успокаивал себя тем, что фашистов погибнет вчетверо больше. Самолет Виктора врезался в хвост бомбардировщику, истребитель откинуло, но Талалихин сумел выпрыгнуть с парашютом из горящей машины и благополучно приземлился. Местные жители помогли ему добраться до части.

8 августа 1941 года за этот подвиг отважному лётчику Виктору Талалихину присвоили звание Героя Советского Союза, была вручена медаль «Золота звезда» и Орден Ленина. На тот момент летчику было только 22 года.

Виктор  погиб 27 октября 1941 года во время очередного боевого вылета. Похоронен он  на Новодевичьем кладбище в Москве. В его честь названы улицы в ряде городов нашей Родины (Москве, Волгограде, Борисоглебске, Челябинске, Нижнем Новгороде). Один из кораблей Морского Флота России носит его имя. В городе Подольске, недалеко от места гибели лётчика, установлен его памятник.

Присутствующие на Уроке Мужества вязьмичи особо отметили, что легендарный летчик был воспитанником летной школы ОСОАВИАХИМа, преемником которого после Великой Отечесвенной войны стало общество ДОСААФ, созданное в 1951 году. Вяземское   отделение общества начало свою деятельность 23 сентября 1953 года и в этом году отмечает юбилейную дату, 65 лет со дня основания.

Всего, за годы Великой Отечественной войны в школах ОСОВИАСХИМа  прошли обучение более 9 млн. человек, в том числе 63 тысячи моряков, 93 тысячи авиационных специалистов, 139 тысяч снайперов, 266 тысяч истребителей танков, более 1 миллиона автоматчиков и пулеметчиков, вставших в строй защитников Отечества.

Выступившие перед ребятами представители военного комиссариата рассказали  о профессии военного, карьере и непростом, но уважаемом и достойном пути людей этой профессии, особенности обучения в военных вузах.

Командир пилотажной группы «Русь», Анатолий Михайлович Марунько рассказал об истории и выступлениях пилотажной группы. В настоящее время, множество вязьмичей выбрали для себя профессию летчика, в гражданской и военной авиации. В любом случае, управление воздушным судном всегда требовало высокой квалификации, отличных физических и умственных показателей, а также волевой и целеустремленный характер. Таким, по его мнению, был и Виктор Васильевич Талалихин.

В завершении мероприятия начальник Вяземского филиала ДОСААФ, Сергей Владимирович Егоров вручил памятные награды и грамоты от имени регионального отделения военно-патриотического движения участникам и победителям летних сборов «Юнармии», которые проходили этим летом на базе эколого-туристического лагеря в  Чепчугово.

Все награжденные получили в подарок  сертификаты, дающие право на льготные условия обучения в автошколе ДОСААФ.