Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Суд отказал налоговой инспекции в удовлетворении административного иска о взыскании налога без уважительной причины

21.11.2018 9

Вяземским районным судом Смоленской области рассмотрено административное дело по административному исковому заявлению Межрайонной ИФНС России № 2 по Смоленской области к А. о взыскании налога и пени.

В связи с неуплатой административным ответчиком транспортного налога в установленный законом срок, налоговый орган обратился в суд и просил взыскать в доход бюджета суммы транспортного налога и пени, одновременно заявив ходатайство о восстановлении пропущенного срока на подачу данного административного иска.

Исследовав письменные материалы административного дела, с учетом правовых норм и акта их толкования, суд установил, что сведениями о неисполнении А. обязанности по уплате транспортного налога и пени налоговый орган располагал в 2015 году, при этом первоначально обратился к мировому судье только в июне 2018 года, то есть по истечении установленного законном срока. При этом, реализуя свои полномочия, для налоговой инспекции не исключается возможность обратиться с таким заявлением заблаговременно.

Суд пришел к выводу, что административным истцом не представлено доказательств, свидетельствующих о наличии обстоятельств, объективно препятствующих своевременному обращению в суд, срок подачи административного иска пропущен налоговым органом без уважительных причин, в связи с чем не нашел оснований для удовлетворения заявленного ходатайства и отказал в удовлетворении административного искового заявления.

Решение суда вступило в законную силу.

И. Гуляева,

помощник судьи

Вяземского районного суда