Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Из зала суда: Отказано в возмещении ущерба в связи с пропуском срока исковой давности

30.11.2018 19

А. обратилась в суд с иском к муниципальному образованию Новосельского сельского поселения Вяземского района Смоленской области о возмещении ущерба.

В обоснование требований истец А. указала, чтоявляется собственником жилого дома и земельного участка, огороженного с западной стороны металлическим забором, вдоль которого, на расстоянии около одного метра от него, на территории общего пользования, росли взрослые деревья, ставшие крениться со временем в сторону ее забора, создавая угрозу падения на забор и принадлежащей ей дом, и их повреждения.

Поскольку данные деревья росли на территории общего пользования, за которую отвечает муниципальное образование Новосельского сельского поселения Вяземского района, она неоднократно письменно обращалась к ответчику с требованием произвести вырубку и опиловку аварийных деревьев.

Несколько аварийных деревьев, растущих вдоль ее забора, ответчик спилил. Однако пять деревьев упали на ее забор, в результате чего его часть протяженностью 29 метров была повреждена.

В судебном заседании истец А. пояснила, что падение деревьев произошло в 2014 году, в настоящее время повреждения, возникшие в связи с падением деревьев, не устранены, забор не восстановлен.

Отказывая в удовлетворении исковых требований А., суд пришел к выводу о пропуске истцом срока исковой давности, заявленного стороной ответчика, так как падение деревьев произошло в 2014 году, а в суд с настоящим иском истец обратился лишь в 2018 году, то есть за пределами трехлетнего срока исковой давности.

Не согласившись с указанным решением суда, истцом подана апелляционная жалоба, которая апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Смоленского областного суда оставлена без удовлетворения, решение суда первой инстанции  - без изменения.

Помощник судьи

Т. Трыханова