Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Вяземская межрайонная прокуратура информирует

01.12.2018 14

Вяземской межрайонной прокуратурой по заданию прокуратуры области проведена проверка соблюдения законодательства, направленного на обеспечение антитеррористической безопасности обучающихся в образовательных организациях высшего образования (их филиалах) и профессиональных образовательных организациях.

На территории Вяземского района расположены 4 организации высшего образования и профессионального образования: СОГБПОУ «Вяземский железнодорожный техникум», СКИПТБ (филиал) ФГБОУ ВО «МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ)», СОГБПОУ «Вяземский политехнический техникум», СОГБПОУ «Вяземский медицинский колледж имени Е.О. Мухина».

В ходе проверки установлено, что принимаемые администрациями образовательных организаций меры по антитеррористической защищенности при посещении обучающимися и студентами образовательных организаций не являются достаточными.

Так, в нарушение п.п. 23, 28 Требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства образования и науки Российской Федерации и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства образования и науки Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 07.10.2017 г. № 1235 (далее - Требования), в СОГБПОУ «Вяземский железнодорожный техникум» система видеонаблюдения имеется частично, данные хранятся от 6 до 17 суток.

В нарушение п.2 ч. 6 ст. 28 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» обеспечение пропускного режима в СОГБПОУ «Вяземский железнодорожный техникум» отсутствует.

Договор о предупреждении и пресечении правонарушений и преступлений с помощью тревожной сигнализации в нарушение п. 6.48 Свода правил «СП 118.13330.2012. Свод правил. Общественные здания и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 31-06-2009» (утв. Приказом Минрегиона России от 29.12.2011 № 635/10) СОГБПОУ «Вяземский железнодорожный техникум» заключен с частным охранным предприятием.

Вместе с тем, частные охранные предприятия не входят в систему органов внутренних дел, либо национальной гвардии.

Согласно абз. 1 ст. 15.1 Закона РФ от 11.03.1992 № 2487-1 № «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» частная охранная организация не может осуществлять иную деятельность, кроме охранной. Участие в охране общественного порядка, обеспечении общественной безопасности, участие в борьбе с терроризмом и экстремизмом задачами деятельности частных организаций не являются. 

Установлено частичное отсутствие в СОГБПОУ «Вяземский железнодорожный техникум» системы освещения, что создает угрозу причинения вреда гражданам, их жизни и здоровью, затрудняет работу правоохранительных органов и медицинских служб, а также создает благоприятные условия для преступной и террористической деятельности.

Также в ходе проверки установлено, что в нарушение п. 28 Требований в СОГБПОУ «Вяземский политехнический техникум» архивирование и хранение данных системы видеонаблюдения осуществляется в течение трех суток, в СКИПТБ (филиал) ФГБОУ ВО «МГУТУ им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет)» архивирование и хранение данных не осуществляется.

По итогам проверки в адрес директоров СОГБПОУ «Вяземский железнодорожный техникум», СКИПТБ (филиал) ФГБОУ ВО «МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ)», СОГБПОУ «Вяземский политехнический техникум» внесены представления об устранении нарушений законодательства о противодействии терроризму.

                                      ________________________

В ходе проведения проверки образовательных учреждений района установлено, что общеобразовательными школами договор о предупреждении и пресечении правонарушений и преступлений с помощью тревожной сигнализации в нарушении требований законодательства заключен с частными охранными предприятиями. По данным фактам внесено представление, кроме того, межрайонной прокуратурой предъявлены иски в суд в целях устранения выявленных нарушений.

                                  

                                    ________________________

Вяземской межрайонной прокуратурой по результатам проверки установлены факты заключения фиктивных браков иностранными гражданами с гражданами, имеющими российское гражданство в целях получения гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке.

По результатам проверки в Вяземский районный суд подготовлено 5 исков о признании браков недействительными (фиктивными.

                                   ______________________

Вяземской межрайонной прокуратурой в ходе проведения проверки по факту аварии на водопроводных сетях и отключения водоснабжения в д. Ново-Никольское Вяземского района выявлены факты  нарушения расчетного срока ликвидации аварии. По результатам проверки внесено 2 представления об устранении нарушений законодательства о водоснабжении.

                            _______________________

Вяземским межрайонным прокурором по результатам проверки исполнения законодательства в сфере безопасности дорожного движения были предъявлены иски с требованием установления  перильных ограждений  у МБОУ СОШ № 5 г. Вязьма  и МБОУ СОШ № 10 г. Вязьма. Администрацией МО «Вяземский район» приняты меры по исполнению исков, перильные ограждения у указанных образовательных учреждений установлены.

Заместитель Вяземского межрайонного прокурора

советник юстиции  О.В.Якубовская