Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Административная ответственность за нанесение побоев

19.12.2018 11

С 2016 года  в Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации были внесены изменения,  которые предусматривают административную ответственность за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль.

Согласно положений статьи нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 Уголовного кодекса Российской Федерации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от шестидесяти до ста двадцати часов.

На протяжении последних двух лет количество рассматриваемых  дел  такой категории продолжает оставаться значительным, так в 2018 году Вяземским районным судом Смоленской области  к административной ответственности за нанесение побоев привлечено 61 лицо.

В октябре 2018 года Вяземским районным судом  Смоленской области за нанесение побоев несовершеннолетнему были  привлечены к административной ответственности двое совершеннолетних жителей города Вязьмы.

В суде привлекаемые к административной ответственности лица пытались избежать ответственности за содеянное, отрицали нанесение ударов потерпевшему, полагая, что с учетом ночного времени суток отсутствовали какие либо доказательства их вины. Однако их показания были опровергнуты  показаниями двух свидетелей – очевидцев произошедшего, а также объективными выводам заключения судебно– медицинской экспертизы потерпевшего о характере, локализации и способе причинения имевшихся  у него  повреждений.

По итогам рассмотрения дела  каждому из виновных было назначено наказание в виде административного ареста  сроком десять суток.

помощник судьи Северова Е.