Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Хищение денежных средств с банковской карты

21.12.2018 23

Житель г. Вязьма Смоленской области осужден приговором Вяземского районного суда Смоленской области за тайное хищение денежных средств с банковской карты своего знакомого – жителя г. Москва, который передал вязьмичу свою банковскую карту и сообщил информацию о её пин-коде для приобретения последним спиртных напитков  с целью  последующегосовместного распития.

Мужчина, имея при себе вышеуказанную карту, решил похить находящиеся на её расчетном счете денежные средства, сняв их в ближайшем банкомате и присвоив себе, причинив жителю г. Москва значительный материальный ущерб.

Обнаружив отсутствие на карте денежных средств, потерпевший обратился с заявлением в полицию, где органами предварительного следствия в отношении вязьмича было возбуждено уголовное дело, поступившие в сентябре 2018 г. с обвинительным заключением в суд.

В ходе судебного разбирательства подсудимый согласился с предъявленным обвинением и в полном объеме признал свою вину.

Суд, установив, что причиненный преступлением ущерб для потерпевшего - одинокогопенсионера,   является значительным, квалифицировалдействия вязьмичапо п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, поскольку он совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину.

С учетом личности подсудимого и всех обстоятельств дела, суд посчитал, что исправление подсудимого в настоящее время возможно без изоляции его от общества, поэтому применил  в    отношении    него    при    назначении наказания положения ст. 73 УК РФ и назначил виновному наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год, возложив на осужденного в целях его исправления исполнение определенных обязанностей.

На стадии предварительного следствия мужчина вернул москвичу лишь часть похищенных денежных средств,  в связи с чем суд, удовлетворив в полном объеме заявленный потерпевшим гражданский иск, взыскал с виновного сумму не возмещенного материального ущерба.

Приговор суда вступил в законную силу. 

И. Вайцещук,

помощник председателя

Вяземского районного суда