Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Покушение на хищение денежных средств путем обмана в особо крупном размере

21.12.2018 16

Житель г. Вязьма Смоленской области, решив поправить свое материальное положение, принял решение путем обмана  завладеть чужими денежными средствами в особо крупном размере.

Реализуя задуманное,  мужчина сообщил заведомо ложные сведения другому жителю г. Вязьма Смоленской области о том, что последнего и членов его семьи хотят убить, а он будет исполнителем данного преступления. Для того, чтобы этого не произошло, потребовал от потерпевшего 5000000 рублей и посредством почтовой связи стал слать указания о времени, месте и способе передачи ему денежных средств.

Непосредственно перед тем днем, в которыйдолжна была состояться передача денежных средств, потерпевший обратился в правоохранительные органы с заявлением о готовящемся преступлении.

Вязьмич, прибыв на указанный им потерпевшему участок местности Вяземского района  для получения денежных средств, был задержан сотрудниками полиции, поэтому  не смог довести до конца свой преступный умысел, направленный на хищение путем обмана денежных средств в особо крупном размере, принадлежащих потерпевшему.

В отношении мужчины было возбужденное уголовное дело, поступившие в сентябре 2018 г. с обвинительным заключением в суд.

В ходе судебного разбирательства подсудимый, признававший свою вину со стадии предварительного следствия, согласился с предъявленным ему обвинением в полном объеме, признал свою вину, заявив о своем раскаянии в содеянном.

Поскольку требуемая мужчиной от потерпевшего сумма, превышала1000000 рублей, действия виновного были квалифицированы судом по ч. 3 ст. 30,ч. 4 ст. 159 УК РФ, какпокушение на мошенничество – хищение путем обмана чужого имущества в особо крупном размере, не доведенное до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.

Приговором суда от 30 октября 2018 г. житель г. Вязьма признан виновным в совершении данного преступления.

Не установив в его действиях отягчающих наказание обстоятельств, суд усмотрел ряд смягчающих обстоятельств, в том числе, активное способствование  расследованию преступления,и назначил емунаказаниев    виде лишения свободы сроком 3 года условно с испытательным сроком  3 года с возложением на осужденного определенных обязанностей.

Гражданский иск потерпевшим заявлен не был.

Приговор суда вступил в законную силу.

 

И. Вайцещук,

помощник председателя

Вяземского районного суда