Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

На белом-белом покрывле февраля...

12.02.2019 21

Просторную творческую мастерскую под открытым небом представляла собой  одна из площадок  в центре города  в первую субботу февраля. В этом году по меньшей мере полторы сотни «ваятелей» трудились здесь одновременно, воплощая в скульптуре самые фантастические образы.  Всего за несколько часов  скучное в своей первозданной белизне пространство преобразилось, ожило, наполнилось смыслом и заиграло яркими красками.

На участие в конкурсе снежных скульптур было подано более трех десятков коллективных заявок.  В создании «Снежной сказки», изменившей на время облик зимнего города,  приняли участие команды общеобразовательных школ, детских садов, учреждений дополнительного образования, а также  семейные  команды. Неожиданным для многих стало появление на творческой площадке И.В. Демидовой – не в качестве руководителя района, а в качестве участницы конкурса.   Инна Васильевна  призналась, что сегодня в полной мере наслаждается скромной ролью помощника в семейной команде, где супруг Александр является капитаном и художником, а дочь Полина – оформителем. 

Они поделились своими планами: «Попробуем вылепить из снега скульптуру нашей собаки – рыжего Мори». С полудня на площадках закипела работа.  Зрители увлеченно наблюдали за тем, как горы снега постепенно обретают силуэты, превращаясь на глазах  одна —  в трехглавого дракона,  другая – в целое семейство белых медведей.  Крокодилы  и динозавры, огромные улитки и синие киты, снегурочки и другие известные  персонажи заполняли  собой  белоснежное  пространство, превращая его в разноцветную сказку. На одной из площадок постепенно возводилась и, наконец, взметнулась золотыми куполами в небо трехшатровая церковь.  

Полет фантазии авторов был безграничен.  Поражало и мастерство, с которым были выполнены многие работы.  Жюри нелегко было оценивать все это сказочное великолепие. То и дело мнения экспертов разделялись, и возникали жаркие споры по поводу победителей в той или иной номинации. Когда консенсус был достигнут,  жюри объявило результаты конкурса. Гран-при завоевали две команды: семья Ульяновых – за  любовь к палеонтологии и мастерски выполненную скульптуру динозавра, а также педагоги детского сада №3 во главе с заведующей М.А. Фляжниковой, которые с ловкостью и умением «зодчих» возвели великолепный снежный храм.

Дипломами победителей в различных номинациях  были отмечены все команды.  К примеру,  «Самой масштабной» признана скульптура Змея Горыныча – замечательная работа команды средней школы №4,  а «Самый яркий образ» сумели создать  родители и воспитатели детского сада №8.  Самой реалистической работой единодушно признана скульптура Мори,  прототипом которого послужил домашний любимец семейной команды – молодой представитель древнейшей японской породы собак Акита-ину.   Крупный рыжий пес  с раскосыми  азиатскими глазами застыл на своем постаменте со спокойствием самурая и достоинством императора.  Вокруг скульптуры  толпились малыши и взрослые, желающие сделать фото на память. Тем временем сам герой терпеливо  дожидался хозяев дома. Мори  даже не подозревал, что принадлежащие ему по праву восхищенные взгляды  и вспышки фотокамер достались сегодня его искусно выполненному  снежному  двойнику.

Вяземский вестник