Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

В прошлом году по решению суда смоляне погасили долги за электроэнергию на сумму более 19 млн. рублей

14.02.2019 15

Всего за 2018 год было возбуждено 7 912 исполнительных производств в отношении граждан, задолжавших за электроэнергию гарантирующему поставщику «СмоленскАтомЭнергоСбыт».

Сумма взыскиваемых средств составила 19 млн. рублей. По вступлении решения суда в отношении должников в законную силу исполнительные листы незамедлительно направляются судебным приставам для принудительного взыскания долгов. Для многих уже сам факт возможного обращения в суд становится серьезным фактором, побуждающим к погашению задолженности. 

Хотя до сих пор некоторые граждане отказываются в добровольном порядке оплачивать электроэнергию. В таком случае к ним применяется широкий комплекс мер воздействия, предусмотренный законодательством. Это удержание задолженности из заработной платы, невозможность выезда за рубеж, арест имущества и даже ограничение электроснабжения. В любом случае, нужно помнить – избежать ответственности за неоплату электроэнергии не получится!

 

Среди эффективных мер воздействия на неплательщиков – проведение совместных рейдов с судебными приставами-исполнителями. За 2018 год энергетики и судебные приставы посетили более 730 должников во всех районах Смоленской области. Причем такие визиты ожидают не только граждан-неплательщиков, но также и юридических лиц – руководителей предприятий-должников.

 

Цель совместных рейдов – побудить оплатить счета за электроэнергию, рассказать о мере ответственности. Нередко такие рейды становятся объектом внимания соседей, которые узнают, что рядом с ними проживают должники.

 

Чтобы избежать таких нежелательных последствий, лучше не накапливать долги, а своевременно оплачивать потребленные киловатт-часы. Это позволит избежать применения санкций в отношении неплательщиков и сохранить репутацию добросовестного потребителя.