Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Вязьмич признан виновным за грабеж

14.02.2019 21

В декабре 2018 года приговором Вяземского районного суда Смоленской области житель города Вязьма признан виновным  в  совершении двух эпизодов грабежа, то есть открытого хищения чужого имущества с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья. 

Виновный,  правомерно  находясь в квартире своего знакомого, зная, что у  последнего при себе имеется сотовый телефон марки «iPhone 4»,  потребовал передать  его ему.  После того, когда знакомый  ответил отказом, подсудимый с целью подавления  воли к сопротивлению,  нанес  ему  удар, от   которого потерпевший  упал. После  этого он из кармана кофты потерпевшего, открыто похитил сотовый телефон марки «iPhone 4», чем причинил последнему материальный ущерб.

Также, виновный,  находясь в квартире своего другого знакомого,  попросил  у него денежные средства. После  полученного отказа, с целью подавления воли к сопротивлению,  кастрюлей  нанес  потерпевшему удары в область колена  ноги  и по голове, после чего из кармана брюк потерпевшего открыто похитил 1000 рублей, чем  причинил   ему материальный ущерб на указанную сумму.        

 В ходе судебного заседания подсудимый полностью  признал  свою вину в совершенных преступлениях.

С учетом всех обстоятельств дела, личности виновного, всех смягчающих  наказание обстоятельств,  а также  отсутствия отягчающих обстоятельств,  судом   по совокупности двух преступлений, путем частичного сложения наказаний, подсудимому назначено наказание  в виде 3  лет  3 месяцев  лишения свободы условно, с установлением испытательного срока в 4  года.

Также на него в соответствии с ч. 5 ст. 73 УК РФ на период испытательного срока возложены обязанности: не менять постоянного места жительства без уведомления данного органа, ежемесячно являться на регистрацию в специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за поведением условно осужденных с указанной им периодичностью, в течение двух месяцев обратиться к врачу-наркологу, для прохождения лечения от наркомании, в течение трех месяцев трудоустроится.

С осужденного взыскана  в пользу потерпевших сумма  в счет возмещения материального ущерба, причиненного преступлением.

помощник судьи  Лукьянова С.В.