Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году

Смотрели фильм «9-я рота»? А он видел бой собственными глазами

15.02.2019 8

В эти февральские дни отмечается 30-я годовщина вывода контингента советских войск из Демократической Республики Афганистан. Сколько времени прошло, сколько слов сказано, сколько песен и стихов написано, сколько фильмов снято за это время…

 Все, кто смотрел  фильм Фёдора Бондарчука «9 рота», наверняка,  запомнил его сюжет. Между тем, очевидцы говорят, что бой из фильма имеет мало общего с тем, что испытала реальная  9-я рота 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка в январе  1988 года.

Не было забытого командирами подразделения, которое погибает практически полностью.  А был настоящий подвиг советских солдат, в тяжелейших условиях решивших важную боевую задачу.

Военнослужащим 345-й отдельного парашютно-десантного полка, в который входила девятая рота, стал  солдат-срочник   из Вязьмы Анатолий Гаврилов. Сегодня он – председатель Вяземского районного отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство».

345-й отдельный парашютно-десантный полк, в котором служил Анатолий Гаврилов,  — один из самых знаменитых в советских воздушно-десантных войсках. В Афганистане он находился с самого начала боевых действий. Все та же девятая рота полка, о которой речь пойдет ниже, принимала непосредственное участие в штурме дворца Амина 27 декабря 1979 года.

 7 января 1988 года афганские моджахеды предприняли атаку на высоту с целью открыть себе доступ к дороге Гардез-Хост. Боевая задача бойцов девятой роты стояла в том, чтобы не допустить прорыва противника к данной дороге.  Дальнейший бой вошёл в историю как подвиг.

 Для обороны высоты 3234 было отправлено лишь  40% личного состава роты — 39 человек. Героические бойцы смогли отстоять высоту в бою с превосходящими силами противника. Подошедший на подмогу разведывательный взвод практически сходу вступил в бой и окончательно разрушил все шансы моджахедов на захват стратегической точки.  Избитые, раненые, едва живые и поседевшие за время боя бойцы выполнили свою задачу - высота близ населенного пункта Хост была удержана.

 О нашем земляке и бойце 345-го полка Анатолии Гаврилове полковник запаса, участник боевых действий, а ныне - сенатор Франц Клинцевич говорит следующее:

 «Мы вместе служили  в 345-м отдельном парашютно-десантном полку 40-й армии в Афганистане. Я был капитаном,  Анатолий Гаврилов проходил  срочную службу. Он  был самым сильным, самым смелым и самым верным. И относится к той категории военнослужащих, которые являются десантниками в силу своего духа. Я это точно знаю, потому что он служил рядом со мной, и при проведении специальных мероприятий и боевых операций был рядом. Такие бойцы, как сержант Анатолий Гаврилов, являются основой нашей армии. Вместе с ними – любые задачи по плечу, и точно знаешь, если они рядом, то в спину никто не выстрелит и нож не воткнет – там «гавриловы»…».

Даже теперь, спустя тридцать лет после прошедших событий, боевые подвиги  345-го полка невозможно забыть. В очередной раз советские воины, большую часть которых составляли совсем юные мальчишки, показали всему миру чудеса мужества и героизма.

За участие в боевых действиях в Афганистане Анатолий Александрович Гаврилов   награжден правительственными наградами: Орденом Красной Звезды, медалями "За Отвагу", "Боевые заслуги" и  многими другими наградами.

15 февраля  1989 года  закончилась операция по оказанию интернациональной помощи братскому афганскому народу, в народе – «афганская война». Тогда были выведены последние воинские соединения СССР из Афганистана.  Для кого-то это -  всего лишь веха в истории, а для кого-то рубеж, разделивший линию жизни на «до» и «после».