Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Ущерб, причиненный государству налоговым преступлением

16.02.2019 13

Вяземским районным судом Смоленской области рассмотрено гражданское дело по иску Вяземского межрайонного прокурора Смоленской области, выступившего в интересах Российской Федерации, к гражданину Республики Беларусь – К.Е.М., который приговором данного суда в 2017 году был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов, подлежащих уплате организацией, путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере), по тем основаниям, что он, являясь учредителем общества с ограниченной ответственностью, внес заведомо ложные сведения в представленную налоговую декларацию, в результате чего, общество не исчислило к уплате налог на добавленную стоимость за один квартал прошедшего года в сумме чуть более 9 миллионов рублей и не уплатило его в бюджет Российской Федерации, чем причинило материальный ущерб государству в указанном размере.   

Решением суда требования Вяземского межрайонного прокурора Смоленской области о взыскании с К.Е.М. материального ущерба в пользу Российской Федерации удовлетворены в полном объеме, и теперь неплательщику налога придется заплатить в бюджет Российской Федерации, помимо штрафа в размере 100 000 рублей, присужденного по приговору суда, ущерб в вышеуказанном размере, а также государственную пошлину за подачу иска в суд в размере 54 436 рублей, от которой органы прокуратуры при подаче иска освобождаются.

Вступившее в законную силу решение суда будет исполняться на территории Республики Беларусь по месту жительства должника. 

 

Помощник судьи

Вяземского районного суда

Смоленской области                                                  С.А. Шлыкова