Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Вяземский межрайонный суд информирует

20.02.2019 25

Во времена Великой отечественной войны  на территории Вяземского района Смоленской области было уничтожено, сожжено не менее  восьми деревень, в том числе  деревни Дебрево, Пастиха, Пекарево, Никольское, местечко Крутицы Исаковского сельсовета,  деревни Чёртковка, Гаврилки, Песочня. За время оккупации во время Великой отечественной войны, продолжавшейся 17 месяцев, в городе погибло около 30 тысяч жителей.

Согласно ч.2-4 ст. 6 Федерального закона от 19.05.1995 N 80-ФЗ "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов" в Российской Федерации запрещается использование в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах.

В соответствии с ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" на территории Российской Федерации запрещаются распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, производство, хранение или распространение экстремистских материалов является правонарушением и влечет за собой ответственность.

Несмотря на это,  правоохранительными органами района  систематически  выявляются и направляются в суд  дела об административных правоанрушениях по ст. 20.29 КоАП РФ и ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ, согласно которым на страницах социальных сетей глобальной сети «Интернет»  виновные размещают экстремистские материалы, а также изображения свастики, нацистской атрибутики, аудиозаписи, восхваляющие «героические деяния» нацистов и их пособников, в том числе РОА (Власовцев).

Своими  действиями  виновные оскорбляют память наших предков, которые отдали жизни  в Войне за свою страну и народ.

Только за январь и февраль 2019 года Вяземским районным судом Смоленской области рассмотрено два таких материала с назначением наказания в виде административных штрафов.

 

помощник судьи Северова Е.В.