Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

О взыскании задолженности по оплате за тепловую энергию (отопление).

24.02.2019 16

ООО «Смоленскрегионтеплоэнерго» обратилось в суд с иском к жителю города Вязьма с требованием о взыскании задолженности по оплате за тепловую энергию  (отопление) и пени за определенный период, сославшись на то, что ответчик, с которым Вяземским филиалом Общества заключен договор, предусматривающий отпуск  (подачу) тепловой энергии для отопления принадлежащего истцу нежилого помещения в многоквартирном доме, свои обязательства по оплате поставленной (отпущенной) тепловой энергии не исполняет.

Удовлетворяя заявленные исковые требования, суд исходил из того, ответчик является собственником нежилого помещения, между которым и ООО «Смоленскрегионтеплоэнерго» в лице его Вяземского филиала заключен договор на подачу (отпуск) потребления тепловой энергии.

Кроме того, между ответчиком и управляющей организацией многоквартирного дома заключен договор, предусматривающий предоставление услуг по обслуживанию и содержанию общего имущества в многоквартирном доме.

Также между ресурсоснабжающей организацией и управляющей организацией заключен договор о разграничении ответственности сторон при оказании услуг отопления и горячего водоснабжения. Одновременно с указанным договором составлен акт по разграничению эксплуатационной ответственности теплотехнических устройств и сооружений между ресурсоснабжающей            организацией            и управляющей организацией, согласно которому границей эксплуатационной ответственности является внешняя (наружная) стена жилого дома.

В связи с неоднократными жалобами ответчика на отсутствие тепла в его помещениях была создана комиссия, в состав которой вошли работники Вяземского филиала Общества и работники управляющей организации. По результатам замеров в индивидуальном тепловом пункте отопления на вводе в жилой дом, установлено, что температура и давление теплоносителя в точках ввода в дом и на выходе из дома соответствует установленным требованиям.

Разрешая спор, суд пришел к выводам о том, что причина ненадлежащего качества теплоносителя, поступающего в нежилое помещение ответчика, находится вне зоны ответственности Вяземского филиала ООО «Смоленскрегионтеплоэнерго» и, с учетом того обстоятельства, что основания для освобождения ответчика от оплаты (снижения размера платы) за тепловую энергию за спорный период отсутствуют, удовлетворил требования истца.              

Не согласившись с указанным решением суда, ответчиком подана апелляционная жалоба, которая апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Смоленского областного суда оставлена без удовлетворения, решение суда первой инстанции  - без изменения.

Помощник судьи

Т. Трыханова