Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Вязьма представила проект «Сквер Героев на Привокзальной площади»

05.03.2019 25

Три города Смоленщины - Вязьма, Десногорск и Ярцево- представили проекты, с которыми планируют участвовать во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

Проекты по благоустройству общественных пространств были представлены руководителями муниципальных образований Инной Демидовой, Андреем Шубиным и Владимиром Макаровым.

Проекты были представлены в Смоленске в ходе заседания межведомственной комиссии под председательством главы региона Алексея Островского.  Комиссия рассматривала реализацию приоритетной программы по благоустройству городов и сел области.

Рассказывая о проекте, который планируется реализовать в Вязьме, глава Вяземского района Инна Демидова уделила особое внимание богатейшей истории одного из древнейших городов России. Она напомнила, что Город воинской славы Вязьма – центр Восточного туристского кластера региона, город, который ежегодно посещают порядка ста тысяч туристов.

– Наше прошлое – залог успешного будущего. Именно поэтому мы взяли за основу историю нашего древнего города и вдохнули в проект наши чаяния и надежды, – отметила Инна Демидова.

В качестве площадки для реализации проекта была выбрана Привокзальная площадь г.Вязьмы. Проект  получил название «Сквер Героев на Привокзальной площади». К слову, и это – отсылка к истории города, который в 1916 году стал единственным на территории Российской империи, где был воздвигнут памятник в честь героев Первой мировой войны.

С первых моментов реализации проекта в нем активно участвуют местные жители: они не только выбрали площадку, но и внесли свои предложения о том, что на ней должно разместиться. Также к разработке проекта по комплексному обустройству Привокзальной  площади были привлечены инвесторы, которые разработали проект современной жилой застройки.

– Большинство жителей города хотят воссоздать сквер, придав ему современный благоустроенный вид. Вязьмичи предлагают интересные варианты использования этой городской территории, и наша цель – создание самого большого в Вязьме социально-культурного, рекреационного и развивающего городского пространства для всех слоев населения, – рассказала Инна Васильевна Демидова.

Результатом реализации проекта станет создание на Привокзальной площади уникального городского пространства с зеленой зоной для отдыха, площадками для проведения массовых мероприятий. На площади, безусловно, найдется место и пунктам проката роликов и велосипедов, батутам и игровым зонам для детей, торговым точкам.

Однако центральной точкой сквера станет воссозданный памятник в честь героев Первой мировой войны. Работы над его проектом стоимостью около 500 тысяч рублей ведутся и должны быть закончены  весной этого года. Администрация муниципального образования комплексно подошла  к решению стоящих перед нею задач. На территории, подлежащей благоустройству, снесены стоявшие здесь ранее аварийные жилые дома. Люди получили квартиры в новых благоустроенных  многоэтажках.

Масштабный проект благоустройства городской набережной Десногорска представил глава муниципалитета Андрей Шубин. В проект, который может быть реализован в городе атомщиков, включены не только реконструкция собственно набережной, но и преображение прилегающей к ней парковой зоны.

Ярцево представит на участие во Всероссийском  конкурсе проект по реконструкции Центрального парка культуры и отдыха. Об этом рассказал глава района Владимир Макаров.

Выслушав доклады руководителей муниципальных образований, губернатор Алексей Островский заявил, что готов поддержать участие данных проектов во Всероссийском конкурсе – исходя из их значимости не только с точки зрения вопросов благоустройства, но и социально-экономического развития городов в целом.

Следующий этап – защита проектов в Москве.

Отметим, что Всероссийский конкурс организован Минстроем России по инициативе президента Владимира Путина.

Победителям Всероссийского конкурса выделят грантовую поддержку из федерального бюджета в размере от 30 до 100 миллионов рублей. Полученные средства можно будет направить только на реализацию проекта по созданию комфортной среды.