Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

В этот день не стало Валерия Ивановича Атрощенкова

18.03.2019 7

В прошлом году  в этот день, 18 марта, умер наш земляк, партийный и хозяйственный деятель Валерий Иванович Атрощенков (1945-2018). Он памятен смолянам старшего поколения как опытный профессионал народного хозяйства, патриот Смоленщины и наставник молодых управленцев.

Валерий Иванович Атрощенков  родился 2 августа 1945 года в деревне Сукромля Ершичского района. В 1969 году Валерий Атрощенков  окончил Смоленский филиал Московского энергетического института и остался работать в институте ассистентом кафедры теоретических основ электроники. В этом же году он был избран первым секретарём Промышленного райкома ВЛКСМ города Смоленска. С 1972 года работал секретарём, вторым секретарём, а с 1975 года – первым секретарём Смоленского обкома ВЛКСМ.

С 1980 года находился на партийной и административной работе, работал заместителем заведующего отделом науки и учебных заведений обкома КПСС. В ноябре 1980 года избран первым секретарём Вяземского горкома партии. С 1988 года возглавлял областной комитет по культуре. В 1990 году избран первым секретарём Смоленского горкома партии. В 1998-2002 годах работал вице-губернатором Смоленской области.

О развале СССР и прекращении деятельности КПСС после 1991 года Валерий Иванович Атрощенков  говорил следующее: «Партия сгнила от безальтернативности, из-за отсутствия соревновательности, она превратилась в стоячее болото. Я видел, что мы загниваем, что «развитого социализма» нет, и не будет, что мы удаляемся от «светлого будущего», а не приближаемся к нему. Люди больше не верили в коммунизм. Рая на земле не получалось. События 1991 года были неизбежны. Глупо обижаться на дождь. Другое дело, что можно в него выйти с зонтом, а можно в платке. Мы вышли без зонта».

Всю свою жизнь Валерий Иванович Атрощенков  активно занимался общественной работой, избирался депутатом городского и областного Советов народных депутатов.

Похоронен на Новом (Новодевичьем) кладбище в Смоленске.