Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Мусор - в центре обсуждения

19.03.2019 9

С 1 января  этого года вывоз ТКО  считается коммунальной услугой, за которую нужно платить отдельно. Это нововведение вызывает много вопросов,  часть  которых уже решена,  некоторые из которых еще предстоит решить.

Проблемы, с которыми  столкнулось население,  обсудили на встрече с  председателями уличных комитетов.  Совещание  с представителем  регионального оператора АО "Спецавтохозяйство" и другими руководителями коммунальных организаций, прошло 19 марта в большом зале районной администрации.

На вопросы жителей улиц частного сектора г.Вязьмы ответили руководители ООО «Вода Смоленска» и ООО «Капиталстрой».

Основная часть вопросов была адресована заместителю директора АО "Спецавтохозяйство" С.Э.Чеботаренко.

На совещании было сказано, что в соответствии с 89-м федеральным законом сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание твёрдых коммунальных отходов обеспечивают  региональные операторы.  Такой регоператор по обращению с  ТКО определен в каждом субъекте  страны. В Смоленской области – это АО «Спецавтохозяйство».

АО "Спецавтохозяйство" является получателем платежей по строке «сбор и вывоз ТКО», он же выбирает  подрядчиков для выполнения работ. Договор на оказание услуги по сбору, транспортированию, обработке и захоронению твердых коммунальных отходов с региональным оператором обязаны заключить все жители. Он носит характер публичной оферты.

Проект договора был размещен на сайте компании.

В соответствии с Правилами обращения с твердыми коммунальными отходами, если потребитель не направил региональному оператору заявку и документы, то договор на оказание услуг считается заключенным и вступает в силу на 16-й рабочий день после публикации на официальном сайте регионального оператора.

Уличком ы высказывали  претензии по качеству работы  регоператора, в том числе по не состыковкам  по времени вывоза мусора, неопределенности маршрутов при «провозном» сборе мусора  и т. д.

Заместитель  директора АО "Спецавтохозяйство" С.Э.Чеботаренко  отметил, недостатки, которые были допущены в течение первых  месяцев работы,  непременно будут устранены.

Напомним, что в  Департаменте Смоленской области по природным ресурсам и экологии организован многоканальный телефон «горячей линии»  по вопросам перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Обращения принимаются ежедневно с 9:00 - 18:00 по многоканальному телефону:8 (4812) 24-67-67.