Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Вязьмич осужден за два эпизода кражи и грабеж

17.04.2019 18

В январе 2017 года вязьмич, будучи в гостях у своего знакомого и воспользовавшись тем, что последний спит, тайно похитил принадлежащий емукомпьютер со всеми комплектующими и мобильный телефон. В сентябре 2017 года он тайно похитил с лестничной клетки велосипед, а в декабре того же года совершил грабеж женской сумки.

Органами предварительного следствия в отношении жителя г. Вязьма Смоленской области было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 158 УК РФ, ч. 1 ст. 158 УК РФ, ч. 1 ст. 161 УК РФ, поступившее в августе 2018 года в Вяземский районный суд Смоленской области.

По результатам рассмотрения уголовного дела суд, согласившись с квалификацией действий подсудимого по вышеуказанным статьям, вынес в отношении вязьмича обвинительный приговор. 

            Поскольку виновный имел неснятую и непогашенную судимостьза   тяжкие и особо тяжкие преступления, за совершение которых реально отбывал лишение свободы,суд в его действиях усмотрел отягчающее наказание обстоятельство рецидив преступлений.

С учетом личности подсудимого,  всех обстоятельств дела,  характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, отягчающего наказание обстоятельствав отношении всех совершенных им преступлений по данному делу, суд посчитал, что его исправление возможно только в условиях изоляции от общества и назначил ему наказание в виде реального лишения свободы.

Преступления по настоящему делу вязьмич совершил в период испытательного срока условного осуждения по ранее вынесенным в отношении него приговорам суда, по одному из которых условное осуждение ему было отменено по представлению уголовно-исполнительной инспекции, по второму приговору суд отменил ему условное осуждение, окончательно назначив ему наказание по правилам ст. 70 УК РФ, по совокупности приговоров.

Причиненный совершенными им преступлениями ущерб был возмещен потерпевшим не в полном объеме, в связи с чем суд удовлетворил заявленные потерпевшими гражданские иски. 

Приговором суда от 30 января 2019 года житель г. Вязьма осужден по ч. 1 ст. 158 УК РФ, ч. 1 ст. 158 УК РФ, ч. 1 ст. 161 УК РФ к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговор суда вступил в законную в законную силу.

В настоящее время на рассмотрении суда находится ходатайство осужденного о восстановлении срока обжалования приговора суда.

 

И. Вайцещук,

помощник председателя суда