Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

"И легли цветы на могилу Героя России …" День памяти генерал-лейтенанта М.Г. Ефремова

23.04.2019 15

19 апреля природа подарила вязьмичам и гостям города такой день, каким всегда должен быть мир на всей Земле. Теплым, ярким, солнечным, безоблачным… И это был день памяти Михаила Григорьевича Ефремова, которого мы помним, чтим, перед которым преклоняемся. Это была 77-я годовщина со дня подвига легендарного командарма, Героя Российской Федерации, и его 33 -й армии…

В этот день перед памятником М.Г. Ефремову встретились участники митинга-реквиема - представители нескольких поколений: от юнармейцев до убеленных сединами ветеранов. Особое место среди них занимали наши гости. Это участники автопробега «Апрелевка - Наро-Фоминск - Вязьма – Слободка».

На фоне голубого неба, озаренного солнечным светом, - это было запоминающееся зрелище: красные флаги в руках вяземских ветеранов, разноцветные - у гостей и их яркая униформа.

Зазвучала фонограмма с записью «Аве Марии», которая стала своеобразным лейтмотивом митинга. На ступеньки перед памятником  Герою России поднялись ученики средней школы №5, одетые в солдатскую форму  той суровой годины. В их исполнении, четком, душевном, прочувствованном, прозвучал литературный пролог, посвященный последним дням жизни Михаила Григорьевича Ефремова и его армии.

Нельзя было без волнения слушать рассказы юношей. Вот она, высотка в лесу, у деревни Слободка Угранского района. Здесь небольшая группа бойцов вместе с  легендарным командармом, со всех сторон окруженная превосходящими силами противника, пытаясь выйти из окружения, с трудом отбивается от наседающего

врага: боеприпасы - на исходе.

Вот тяжело раненный генерал-лейтенант, совсем недавно отказавшийся от  самолета на Большую землю. Попрощавшись с товарищами, он выпускает последнюю пулю в правый висок. А вот и захоронение со всеми воинскими почестями тела М.Г. Ефремова, которое провели немцы, испытавшие глубокое уважение к генералу за мужество, стойкость преданность России.

Да, величие подвига командарма который мог сохранить жизнь, но отдал ее за Родину, – в самоотверженности!

Одухотворенные участники митинга находящиеся под большим впечатлением от услышанного, замирают под звуки Гимна РФ. Ведущая митинга, директор историко-краеведческого музея О.Е. Селявина, приглашает к микрофону почетных гостей.

Первому слово предоставляется Главе Вяземского городского поселения А.А. Григорьеву, который от имени Администрации района, депутатского корпуса поздравил присутствующих с этим знаменательным днем.

«Каждый год 19 апреля мы приходим на это святое место, чтобы еще раз вспомнить о генерал-лейтенанте Ефремове, а также о тех, кто ценой своей жизни подарил человечеству мир и свободу. И это нужно, прежде всего молодым», - сказал А.А. Григорьев.

Он вспомнил о знаменательном событии, происшедшем в прошлом году, о выставке в Государственном музее обороны Москвы посвященной  событиям 1941 года под нашим  городом

поскольку это важная составляющая патриотического воспитания. А.А. Григорьев также сказал и о выставке и фондов Вяземского музея, посвященной жизнедеятельности генерала Ефремова, которая в настоящее время проходит в городе-побратиме Наро-Фоминске.

От лица епископа Вяземского и Гагаринского Сергия участников митинга поздравил секретарь Вяземской епархии протоиерей Валерий. «На этой площади сегодня всех собрала память. Она формирует русского человека и так необходима для того, чтобы наша страна была несокрушимой. И сегодня мы видим, что память не просто жива, а  передается от дедов к внукам. Значит, сильна

Россия и будет таковой всегда!».

Заместитель Главы Администрации Наро-Фоминского городского округа Г.П. Пензов назвал 19 апреля торжественным и одновременно траурным днем, символом  связи двух российских городов-побратимов: «Наро-Фоминск – «калитка» к Москве, и 33-я армия не дала врагу ее открыть.  

«Мы должны не забывать о той цене, которую заплатила страна, чтобы каждый наш день был мирным и ясным, как сегодня», - сказал он, поблагодарив вязьмичей за большую работу по сохранению памяти о легендарном командарме.

Слово было предоставлено инициатору и идейному вдохновителю всех автопробегов «Апрелевка - Наро-Фоминск – Вязьма – Слободка» - кандидату исторических наук, неутомимому исследователю боевого пути генерала Ефремова, автору нескольких книг о судьбе 33-й армии В.М. Мельникову, полковнику запаса.

Здесь, на минтинге, А.А. Путылин, помощник председателя комитета по обороне Госдумы РФ генерал-полковника В.А. Шаманова, вручил писателю Благодарственное письмо, подписанное председателем комитета.

В выступление председателя Апрелевского отделения Международного общественного фонда славянской  письменности и культуры Л.Н. Киселевой органично вплелись строки из «Реквиема» Р. Рождественского, прочитанные ею с большим чувством. Гостья высказала слова благодарности в адрес тех, кто готовит автопробеги по местам боевой славы 33-й армии. В их числе – Глава Вяземского района И.В. Демидова, Глава МО Вяземского городского поселения А.А. Григорьев, директор Вяземского историко-краеведческого музея О.Е. Селявина, председатель районного совета ветеранов А.Г. Тыщенко и другие.

Такие автопробеги укрепляют связи между малыми городами, считает Л.Н. Киселева.

Участники митинга тепло приветствовали В.М. Ефремова, внука легендарного командарма. Поблагодарив вязьмичей за добрую память о своем деде, он сказал: «К сожалению, Михаил Григорьевич не вошел в плеяду полководцев, которые с триумфом встретили День Победы. Но меня как близкого человека радует то, что память о нем живет не только в этом  бронзовом монументе, но и в сердцах людей».

Эта же мысль прозвучала и в выступлении ветерана Великой Отечественной войны, Почетного гражданина города Вязьмы И.В. Соколова. Завершился митинг минутой молчания, во время ко-

торой его участники почтили память командующего 33-й армии и всех тех, кто погиб в боях за Родину. А потом соcтоялась церемония возложения к подножию монумента венков и алых гвоздик, символов Победы и Памяти.

В этот же день на Екатерининском кладбище, у могилы М.Г. Ефремова состоялась заупокойная лития. Были зажжены свечи и лампады. Службу провел о. Валерий. И легли цветы на могилу Героя России …

ВЕРА НИКОЛАЕВА.  

Газета «Вяземский вестник» №16