Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году

Нескучная ночь в Вяземском историко-краеведческом музее

19.05.2019 4

Очень многое в музейном деле зависит от людей, которые в этой сфере работают. Их интерес к истории, любовь к родному краю, знание любопытных сведений и фактов должны не просто заинтересовывать посетителей музея, а буквально заряжать их уникальностью полученной информации.

Вязьмичам повезло: на территории города и района работает несколько уникальных музеев, и в каждом из них трудятся энтузиасты своего дела. Это еще раз доказала прошедшая 18 мая акция «Ночь музеев».

В Вяземском историко-краеведческом музее интерактивная акция «Неизвестные грани военной истории Вязьмы» началась в восемь часов вечера. К этому времени желающих познакомиться с малоизвестными страницами военной истории вяземской земли  было уже довольно много. Для тех, кто немного опоздал, пришлось искать дополнительные посадочные места.

Гостей  Вяземского историко-краеведческого музея приветствовала  директор учреждения Ольга Селявина:

«Поскольку мы отвечаем за историю родного края, в этом году акцию «Ночь в музее»  решено  посвятить десятилетию присвоения г.Вязьме почетного звания «Город воинской славы», чтобы рассказать об интересных страницах военной истории Вязьмы».

Для всех присутствующих директор Вяземского  историко-краеведческом музее Ольга Селявина анонсировала еще одно предстоящее мероприятие, открытие которого запланировано на 7 июня этого года. Это выставка: «Образ медведя в отечественном  фарфоре».

Главный хранитель Вяземского историко-краеведческого музея Юлия Петрова очень интересно, с большим количеством иллюстраций в тематической презентации, рассказала о г.Вязьме в годы Первой мировой войны (1914-1918), о госпиталях, которые были здесь открыты. Эта страничка вяземской истории увековечена на одном из барельефов памятной стелы «Город воинской славы» - как изображение  сестры милосердия.

Юлия Петрова представила уникальный экспонат - винтовку Мосина,  с которой мог сфотографироваться любой желающий.

 Директор Вяземского историко-краеведческого музея Ольга Селявина рассказала о Вязьме в годы Великой Отечественной войны (1941-1945). Особое внимание было уделено подвигу генерал-лейтенанта М.Г. Ефремова и воинов 33-й армии. Участники акции посмотрели фрагмент фильма о легендарном советском командарме.

Познавательную викторину для всех участников «Ночи в музее» провел научный сотрудник Евгений Мазин. Самые активные участники викторины были награждены сувенирами,  самый вкусный из которых – большой вяземский пряник.

Завершалась акция «Ночь в музее» обзорной экскурсией по Вяземскому историко-краеведческому музею.