Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году

Представители швейцарского посольства открыли выставку в Хмелите

19.05.2019 3

В усадьбе  «Хмелита» 18 мая 2019 года была открыта  историко-документальная выставка  «Сыровары Шильды в усадьбе Хмелита. Семейная история».

На открытии выставки приехали представители семьи Шильдов и Швейцарского посольства.

Выставка «Сыровары Шильдты в усадьбе Хмелита. Семейная история» открылась  18 мая 2019 года в одном из залов музея-заповедника А.С. Грибоедова «Хмелита». С приветственным словом выступили директор ФГИКиП музея-заповедника «Хмелита» Н.В. Кулакова, заместитель председателя комитета по культуре и спорту Администрации МО «Вяземский район» Смоленской области Э.А. Решетникова и гости выставки.   

С опорой на архивные документы, литературные и иконографические источники на выставке «Сыровары Шильды в усадьбе Хмелита. Семейная история» были раскрыты любопытные подробности жизни и деятельности швейцарцев в Хмелите, представлена история нескольких поколений этой семьи.

Усадьба Хмелита, в которой в настоящее время находится единственный в России и мире музей А.С. Грибоедова, в начале XX века являлась одним из центров приготовления швейцарского сыра. С 1864 года здесь работал сыровар Фридрих Шильдт, слывший «старшиной всех смоленских сыроваров» и имевший разветвлённое потомство в различных уездах губернии.

Революционные события 1917 года сказались на судьбах российских промышленников, не стали исключением и швейцарские граждане. Из всего семейства Фридриха Шильдта в Советской России осталась лишь одна его дочь Софья, вышедшая замуж за местного крестьянина Федора Губина. Потомки Милы и Федора Губиных до сих пор живут в Хмелите.

В программу  субботнего мероприятия также были включены показ документального фильма, вкусная лекция и интеллектуальная игра "Ум - не горе" об  истории происхождения сыров.

Проект осуществлён Государственным историко-культурным и природным музеем-заповедником А.С. Грибоедова «Хмелита» совместно с Государственным архивом Смоленской области, Смоленским государственным университетом, Смоленской областной универсальной библиотекой им. А.Т. Твардовского, Посольством Швейцарии в Москве.

Выставка «Сыровары Шильды в усадьбе Хмелита. Семейная история» продлится до 1 сентября 2019 года.

Часы работы: с 10:00 до 18:00 ежедневно, кроме понедельника.