Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Прокуратура информирует

07.06.2019 21
В целях обеспечения безопасности детей отдыхающих в лагерях дневного пребывания Вяземским межрайонным прокурором объявлены предостережения о недопущении нарушений законодательства директорам лагерей дневного пребывания общеобразовательных школ района.

За 5 месяцев 2019 года Вяземской межрайонной прокуратурой выявлено 162 нарушения в сфере защиты прав предпринимателей, опротестовано 40 нормативных правовых актов в связи с изменениями норм федерального законодательства, внесено 10 представлений об устранении, возбуждено 1 дело об административных правонарушениях.

_________________________

За 5 месяцев 2019 года Вяземской межрайонной прокуратурой выявлено 14 нарушений в сфере противодействия коррупции, принесено 7 протестов на незаконные нормативные правовые акты, внесено 7 представлений об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции. Рассматривается вопрос о возбуждении дела об административной ответственности в отношении должностного лица по ст. 19.29 КоАП РФ

_____________________

За 5 месяцев 2019 года Вяземской межрайонной прокуратурой выявлено 14 нарушений в сфере противодействия коррупции, принесено 7 протестов на незаконные нормативные правовые акты, внесено 7 представлений об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции. Рассматривается вопрос о возбуждении дела об административной ответственности в отношении должностного лица по ст. 19.29 КоАП РФ.

_____________________

За 5 месяцев 2019 года Вяземской межрайонной прокуратурой выявлено 206 нарушений законодательства в сфере защиты прав несовершеннолетних, предъявлено 65 исков, из них рассмотрено и удовлетворено 32, внесено 29 представлений, по результатам рассмотрения которых, 37 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, 2 лиц привлечено к административной ответственности, объявлено 42 предостережения.

_________________

Вяземской межрайонной прокуратурой по поступившей информации о загрязнении реки Вязьма организовано проведение проверки с привлечением специалистов контролирующих органов. Выезд со специалистами органов контроля запланирован на 10.06.2019. О результатах проверки будет сообщено дополнительно.

_____________________

В целях реализации статьи 9 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» Вяземской межрайонной прокуратурой направлено в органы местного самоуправления района 3 модельных муниципальных нормативных правовых акта для рассмотрения вопроса о принятии нормативных правовых актов.

______________________

Вяземской межрайонной прокуратурой по результатам рассмотрения материалов расследования причин несчастного случая на производстве, произошедшем с работником сельскохозяйственного предприятия повлекшее смерть работника, внесено представление руководителю предприятия об устранении нарушений законодательства об охране труда. Представление находится на рассмотрении. Кроме того, материалы направлены для проведения проверки в порядке ст. 144, ст.145 УПК РФ в Вяземский межрайонный отдел СУ СК России по Смоленской области.

________________________

Проведенной проверкой по обращению установлены нарушения допущенные управляющей организацией при осуществлении полного ограничение поставки электроснабжения абоненту в связи с возникшей аварийной ситуацией.

Так, в нарушении требований п. 116 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, в течении суток с момента приостановления подачи коммунальной услуги по электроснабжению потребитель не был проинформирован управляющей организацией о причинах и предполагаемой продолжительности ограничения или приостановления предоставления коммунальных услуг.По данному факту Вяземским межрайонным прокурором внесено представление об устранении нарушений жилищного законодательства. Представление находится на рассмотрении.

___________________

Вяземской межрайонной прокуратурой при осуществлении правового анализа проектов муниципальных нормативных правовых актов выявлены основания для внесения изменения в проекты нормативных правовых актов, в связи с противоречием отдельных норм проектов федеральному законодательству. При результатам правового анализа межрайонной прокуратурой направлено 7 отрицательных заключений на проекты нормативных правовых актов.

__________________

По результатам рассмотрения исков Вяземской межрайонной прокуратуры в сфере безопасности дорожного движения Вяземским районным судом удовлетворено 38 исков.

____________________

Вяземской межрайонной прокуратурой в истекший период 2019 года предъявлено 2 иска о признании браков, заключенных гражданами Российской Федерации с иностранными гражданами недействительными. Из числа предъявленных исков 1 иск рассмотрен судом и удовлетворен.

____________________

За истекший период 2019 года Вяземской межрайонной прокуратурой выявлено 140 нарушений в сфере охраны окружающей среды и природопользования. По фактам выявленных нарушений прокуратурой района предъявлен 1 иск, внесено 49 представлений, по результатам рассмотрения которых, 19 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.

___________________

Вяземской межрайонной прокуратурой в ходе мониторинга муниципальных нормативных правовых актов, размещенных в сети Интернет, установлено противоречие решения представительного органа местного самоуправления, регулирующего правоотношения в сфере формирования и предоставления жилых помещений маневренного фонда, нормам жилищного законодательства. Кроме того, данный нормативный правовой акт содержит коррупционные признаки. На указанный нормативный правовой акт принесен протест.

____________________

Вяземской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства, регулирующего порядок начисления и взимания с граждан платежей за вывоз ТКО. По результатам проверки возбуждены дела об административных правонарушениях в отношении 2 управляющих организаций по ч. 1 ст. 14.1.3 КоАП РФ, дела находятся на рассмотрении. По выявленным нарушениям Вяземской межрайонной прокуратурой также внесены представления об устранении нарушений в жилищно-коммунальной сфере. По результатам рассмотрения представлений Вяземской межрайонной прокуратуры 2 лица привлечены к дисциплинарной ответственности, приняты меры по устранению нарушений.

__

Вяземской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд при проведении работ по реконструкции моста через реку Вязьма по ул. Смоленская г. Вязьма.  По результатам проверки внесено 2 представления, материалы общенадзорной проверки в порядке ст. 37 УПК РФ направлены для проведения проверки в порядке ст. 144, ст. 145 УПК РФ на наличие состава преступления, предусмотренного по ч. 4 ст. 159 УК РФ.

__________________

Вяземской межрайонной прокуратурой предъявлено в суд 5 исков с требованием обязать лиц, не зарегистрировавших договора аренды земельных участков, произвести регистрацию договоров аренды в установленном законом порядке. Иски находятся на рассмотрении.

______________________

Вяземской межрайонной прокуратурой по результатам проверки исполнения законодательства о пожарной безопасности внесено представление об устранении нарушений в данной сфере по фактам наличия пожарных гидрантов, находящихся в неисправном состоянии. Представление находится на рассмотрении.

____________________________

По результатам проверки исполнения земельного законодательства межрайонной прокуратурой внесены представления об устранении нарушений земельного законодательства по фактам использования земель не по целевому назначению.

_______________________

За истекший период 2019 года Вяземской межрайонной прокуратурой по результатам проведенных проверок выявлено 65 нарушений о закупках для обеспечения государственных и муниципальных нужд. По фактам нарушений внесено 24 представления, по результатам рассмотрения которых, 26 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, 1 лицо привлечено к административной ответственности, направлен материал общенадзорной проверки для решения вопроса об уголовном преследовании в порядке ст. 37 УПК РФ, по которому возбуждено 1 уголовное дело.

Заместитель межрайонного прокурора

советник юстиции                                             О.В.Якубовская