Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Вяземский межрайонный суд информирует

12.06.2019 20

Вяземским районным судом Смоленской области рассмотрено гражданское дело по иску, поданному Банком, о взыскании с гражданки Ч. задолженности по кредитному договору, второй экземпляр которого (хранящийся в Банке) был утерян.

В обоснование законности предъявленных требований Банком были представлены следующие документы: выписка по лицевому счету заемщика за определенный временной период, акт сотрудников Банка об утрате кредитного договора, заключенного с гражданкой Ч.. Иных доказательств, в частности, заявления (оферты) заемщика на выдачу кредита, анкеты заемщика, распоряжения кредитного отдела на выдачу кредита, внесения заемщиком платы за пользование кредитом, платежных поручений и других документов, подтверждающих заключение гражданкой Ч. с Банком кредитного договора, истцом в материалы дела представлено не было, у ответчика по ходатайству Банка судом не истребовано по объективным причинам (неявка ответчика по вызову суда).

Дело рассмотрено в отсутствие ответчика, надлежащим образом извещенного о слушании дела.

При указанных выше обстоятельствах и собранных по делу доказательствах, а также с учетом положений статей 154, 819-820, 854 ГК РФ, разъяснений, изложенных в постановлении Президиума ВАС РФ № 10473/11 от 13 декабря 2011 года, Положения ЦБ РФ от 31 августа 1998 года № 54-П «О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)», положений статьи 56 ГПК РФ, судом отказано в удовлетворении заявленных Банком требований в полном объеме по причине непредставления доказательств заключения данного кредитного договора с заемщиком Ч. и распоряжения поступившими на счет клиента Банка денежными средствами именно гражданкой Ч..

В указном решении судом также отмечено, что отсутствие самого кредитного договора препятствует установлению таких существенных его условий, как сроки возврата основного долга, размер и порядок начисления процентов.

В настоящее время решение суда обжалуется Банком в апелляционном порядке.

                     

Помощник судьи

Вяземского районного суда

Смоленской области                                                                                                С.А. Шлыкова