Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Назначение пенсии

17.06.2019 15

Вяземским районным судом рассмотрено гражданское дело по иску жителя г. Вязьма к ГУ - УПФ РФ в Вяземском районе Смоленской области (межрайонное) о включении периодов работы в стаж, дающий право на досрочное назначении страховой пенсии по старости, досрочном назначении пенсии по старости.

Поводом для обращения с иском в суд послужил отказ Пенсионного фонда в назначении досрочной пенсии по старости ввиду отсутствия необходимого льготного стажа. В стаж не был включен период работы истца в должности машиниста котельной кожзавода (зольщик) на твердом топливе республики Казахстан в связи с отсутствием подтверждения указанного стажа компетентным органом республики Казахстан.

Разрешая спор по существу, суд руководствовался Постановлением Правительства РФ от 16.07.2014 № 665, когда при досрочном назначении страховой пенсии по старости лицам, работавшим на работах с тяжелыми условиями труда применяется Список № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (старости) на льготных условиях, право на досрочное пенсионное обеспечение имеют: машинисты (кочегары) котельной (на угле и сланце), в том числе, занятые на удалении золы, а также получение ответчиком, после вынесения решения об отказе, от компетентных органов республики Казахстан сведений, подтверждающих работу истца в спорный период.

Кроме того, подтверждением трудового стажа истца является запись в трудовой книжке о работе зольщиком котельной, которая характеризует вид используемых котлов и твердый вид топлива, а также показаниями свидетелей.

Решением суда требования удовлетворены, истцу назначена досрочная трудовая пенсия по старости с момента возникновения права на нее.

Решение суда не вступило в законную силу.

Помощник судьи Гоголева И.С.