Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Примирительные процедуры в гражданском процессуальном законодательстве

25.10.2019 138

Федеральным законом от 26 июля 2019 г. № 197-ФЗ в ГПК РФ внесен ряд изменений, вступающих в законную силу с 25 октября 2019 г.

В частности, особое внимание законодатель уделяет примирительным процедурам, в связи с чем процессуальный кодекс дополнен главой 14.1.

Статьей 153.3 ГПК РФ предусмотрено, что споры могут быть урегулированы путем проведения переговоров, посредничества, в том числе медиации, судебного примирения, или использования других примирительных процедур, если это не противоречит федеральному закону.

Переговоры осуществляются на условиях, определяемых сторонами.

Применение процедуры медиации ранее было регламентировано отдельными нормативно-правовыми актами.

Новый институт судебного примирения осуществляется на основе принципов независимости, беспристрастности и добросовестности судебного примирителя, в качестве которого может выступать только судья в отставке из числа кандидатов, отраженных в списке, формируемом и утверждаемом Пленумом Верховного Суда Российской Федерации на основе предложений судов. Кандидатура судебного примирителя определяется по взаимному согласию сторон из списка и утверждается определением суда.

Вышеперечисленные процедуры примирения проводятся по ходатайству сторон или по предложению суда в целях достижения таких результатов, как мировое соглашение в отношении всех или части заявленных требований, частичный или полный отказ от иска, частичное или полное признание иска, полный или частичный отказ от апелляционной, кассационной жалобы, надзорной жалобы (представления), признание обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения (ч. 1 ст. 153.7 ГПК РФ).

Таким образом, суд является главным инициатором примирения сторон и содействует им в урегулировании спора. В свою очередь стороны, обращаясь в суд за защитой нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, предпринимают действия, направленные на примирение.

Нововведения должны способствовать эффективному и скорейшему урегулированию возникшего спора, минимизировать судебные расходы, сохраняя при этом между сторонами деловые отношения.