Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Что необходимо знать о цифровом телевидении?

06.12.2019 24

В январе 2019 года в Смоленской области, как и по всей стране, заработало цифровое телевидение. Картинка любимых телепередач стала лучше, а доступных в новом качестве каналов — больше.

Но условия приема телевизионного сигнала везде разные – с одного места башню телецентра можно разглядеть невооруженным глазом, с другого – до нее десятки километров.

Антенны во всех этих случаях потребуются разные. 

Варианты антенн для цифрового ТВ бывают комнатные и наружные. Их выбор зависит от расположения жилища относительно телебашни:

На незначительных расстояниях от источника телевизионного сигнала (в т.н. «зоне уверенного приема») применяют комнатные устройства.

При большой удаленности используют наружные (уличные) антенны с усилителем, располагая их на максимально возможной высоте (на крышах, стенах, балконах).

Иногда, на многоквартирных домах уже установлены коллективные антенны для всех жильцов. Такие антенны располагаются на крышах., за бесперебойную работу и ремонт коллективной антенны отвечает управляющая компания. Как правило, такие антенны обеспечивают высокое качество приема телевизионного сигнала потребителями.Определить, какая антенна нтного случая, помогут следующие правила:

На расстоянии 3-10 км от телебашни, в районе без плотной застройки и промышленных предприятий и квартире, расположенной на верхнем этаже, достаточно комнатной антенны без усилителя.

При удаленности от башни на 10-30 км необходима наружная антенна.

Поймать качественный сигнал за 30-50 км от телебашни может только наружная антенна с усилителем.

Если вы не уверены, что ваш телевизор находится в зоне уверенного приема, но, по каким-то причинам не можете установить наружную антенну, покупайте комнатную антенну с активным усилением и старайтесь обращать её в сторону ближайшей телевышки, в идеале, через окно, направленное в соответствующую сторону.

Наружные антенны имеют больше шансов принять слабый сигнал от далекой телевышки. Для установки в загородном доме или на даче, в удаленной от телевышки местности, следует выбирать именно наружную антенну. Часто качество сигнала можно значительно улучшить, подняв антенну выше на метр-полтора. 

Обычно сборка и установка антенны не вызывает никаких проблем. Но, на некоторые моменты обратим внимание.

Внимательно прочтите инструкцию перед началом сборки, а лучше до покупки. Обратите внимание на рекомендуемое место установки антенны и порядок подключения ее к телевизору.

Не забудьте выбрать кабель, для ТВ-антенн необходимо применять кабель с волновым сопротивлением 75 Ом. Эта цифра указывается на самом изделии, чем кабель плотнее и толще – тем лучше.

Сориентируйте антенну в сторону башни. Узнайте, где находится ближайшая башня на сайте www.карта.ртгс.рф и направьте антенну в ее сторону.

Запустите поиск каналов на телевизоре или телевизионной приставке.

Следите за показателями уровня и качества сигнала на телеэкране. Поворачивайте антенну ориентируясь на шкалы интенсивности и качества телесигнала. Уровень сигнала должен быть не менее 60%., качество – 100%.

Причины ухудшения качества вещания

Плохое качество сигнал может иметь несколько причин:

большая удаленность от телевышки;

густая застройка района и наличие рядом промышленных предприятий, создающих помехи в эфире;

особенности рельефа (плохой сигнал характерен для низины);

погодные условия: сильный ветер, снегопад, гроза и т.п.;

неисправность оборудования (телевизора, цифровой приставки или антенны), проблемы с кабелями и разъемами.

Часть этих факторов может привести к кратковременному ухудшению сигнала, другие приводят к постоянным проблемам с изображением и звуком цифровых каналов.