Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Сохранность пломб на приборах учета электроэнергии – обязанность потребителя

08.12.2019 17

В последнее время на территории Смоленской области участились случаи замены индивидуальных приборов учета, установленных у граждан-потребителей, проживающих в жилых домах, без предварительного уведомления гарантирующего поставщика, с которым у потребителя заключен договор энергоснабжения, либо сетевой организации о предстоящем демонтаже прибора учета.

Филиал «Россети Центр Смоленскэнерго» напоминает, что нарушение целостности знаков визуального контроля, срыв пломб, ранее установленных сетевой компанией на приборе учета (вводном автомате, щите учета и др.) является безучетным потреблением (несанкционированным вмешательством в работу прибора учета). Это влечет за собой применение к потребителю штрафных санкций, выражающихся в осуществлении перерасчета за период, начиная с даты установления указанных пломб или устройств, но не более чем за 3 месяца,  исходя из объема, рассчитанного на основании нормативов потребления соответствующих коммунальных услуг с применением повышающего коэффициента 10. Основанием для применения к потребителю указанных санкций является п.81(11) Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Ввод в эксплуатацию установленного с нарушениями требований законодательства прибора учета (согласно действующему законодательству) также будет производиться за счет средств потребителя.

Чтобы этого не произошло, перед заменой прибора учета электроэнергии, осуществляемой с использованием услуг сторонних организаций, необходимо уведомлять о планируемых действиях сетевую компанию (филиал «Россети Центр Смоленскэнерго») либо гарантирующего поставщика.

На сегодняшний день Смоленскэнерго располагает всеми техническими средствами, позволяющими выявлять и предотвращать различные способы хищения электрической энергии. Кроме того, многие современные электросчетчики имеют, так называемую «электронную пломбу», регистрирующую факт воздействия на прибор учета внешним магнитным полем, позволяя не только подтвердить факт вмешательства в работу электросчетчика, но и с точностью до минуты зафиксировать действия недобросовестных потребителей в попытках украсть электроэнергию.

Специалисты Смоленскэнергопостоянно выявляют новые эпизоды безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на территории области, которое является административно и уголовно наказуемым преступлениями.