Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году

Разрешение трудового спора о незаконном увольнении

14.12.2019 6

Вяземским районным судом Смоленской области рассмотрено гражданское дело по иску врача-хирурга к областному государственному бюджетному учреждению здравоохранения  о признании приказа о прекращении трудового договора незаконным и восстановлении на работе.

Поводом для обращения в суд послужило то обстоятельство, что врач-хирург был поставлен в известность работодателем о внесении изменений в заключенный с ним трудовой договор в части перемены его места работы с хирургического отделения стационара на поликлинику, что работник счел неправомерным, поскольку перевод из стационара в поликлинику повлек бы за собой изменение должностных обязанностей. С данными изменениями истец не согласился, в связи с чем, был уволен работодателем на основании ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации.

При рассмотрении дела суд, проверяя соблюдение ответчиком требований ст. 74 Трудового кодекса Российской Федерации, усмотрел очевидные нарушения со стороны работодателя указанных положений закона, в силу которых работодатель в случае несогласия работника работать в новых условиях обязан предложить ему в письменной форме другую имеющуюся работу, которую работник может выполнять с учетом состояния его здоровья.

Другая имеющаяся работа врачу-хирургу работодателем в письменной форме не предлагалась.

Более того, актом проверки Государственной инспекции труда Смоленской области подтвердился тот факт, что в уведомлении о предстоящем изменении определенных сторонами условий трудового договора не были указаны причины, вызвавшие необходимость таких изменений, указывалось лишь на формальное основание – производственную необходимость, не объясняющую истинных причин изменения условий труда истца.

Кроме того, при сравнении должностных инструкций врача-хирурга хирургического отделения стационара и поликлиники были выявлены отличия в трудовой функции. Так, основными задачами врача-хирурга поликлиники, в соответствии с должностной инструкцией, являются оказание специализированной лечебно-диагностической и консультативной помощи населению района, в свою очередь врач обязан своевременно госпитализировать больных хирургического профиля в соответствии с показаниями.

Поскольку истец являлся оперирующим хирургом, работающим на стационаре в хирургическом отделении, суд пришел к выводу о том, что его трудовая функция была бы изменена в случае внесения изменений в условия трудового договора.

Проанализировав фактические обстоятельства дела в совокупности с представленными сторонами доказательствами, суд пришел к выводу о несоблюдении ответчиком порядка увольнения истца, а потому его увольнение по п. 7 ч. 1 ст. Трудовой договор > Глава 13. Прекращение трудового договора > Статья 77. Общие основания прекращения трудового " href="https://sudact.ru/law/tk-rf/chast-iii/razdel-iii/glava-13/statia-77/" target="_blank">77 Трудового кодекса Российской Федерации посчитал неправомерным, в связи с чем, удовлетворил требование о признании приказа об увольнении незаконным и восстановил врача-хирурга на работе, взыскав в его пользу компенсацию причиненного морального вреда.

Решение суда не вступило в законную силу.