Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Ремень безопасности может спасти вашу жизнь!

14.01.2020 30

ОГИБДД МО МВД России "Вяземский" напоминает: ремень безопасности — главный элемент системы пассивной безопасности автомобиля. Современный ремень безопасности снижает риск смерти и серьезных повреждений организма водителя и пассажира на 70%. Кроме того, с пристегнутым ремнем безопасности объединена работа подушек безопасности, зоны программируемой деформации конструкции автомобиля и многое другое.

12.01.2020г. на улице Полевая д. 31 г. Вязьма водитель И. управляя автомашиной "Лада Гранта" (легковое такси) не выбрал безопасную скорость, не учёл дорожные и метеорологические условия, не справился с управлением и совершил съезд с дороги, после чего совершил наезд на стоящее транспортное средство автомашину ГАЗ 232554. В результате ДТП пассажирка Д. 1979г.р. и несовершеннолетний пассажир З. 2002г.р., автомашины "Лада Гранта" получили телесные повреждения. На момент ДТП были не пристёгнуты штатными ремнями безопасности. 

Ремень безопасности — главный элемент системы
пассивной безопасности автомобиля. Современный ремень безопасности снижает риск смерти и серьезных повреждений организма водителя и пассажира на 70%. Кроме того, с пристегнутым ремнем безопасности объединена работа подушек безопасности, зоны программируемой деформации конструкции автомобиля и многое другое.

В 2020 году за непристегнутый ремень предусмотрен
штраф — 1000 рублей для водителя и штраф
500 рублей для пассажира. На штрафы за ремень
распространяется пятидесятипроцентная скидка. Скидка действует в случае быстрой оплаты постановления (не позднее 20-ти дней).

2.1.2. ПДД РФ Общие обязанности водителей
При движении на транспортном средстве,
оборудованном ремнями безопасности, быть пристегнутым и не перевозить пассажиров, не пристегнутых ремнями. При управлении мотоциклом быть в застегнутом мотошлеме и не перевозить пассажиров без застегнутого мотошлема.
Статья 12.6. КоАП РФ. Нарушение правил применения ремней безопасности или мотошлемов
Управление транспортным средством водителем, не пристегнутым ремнем безопасности, перевозка пассажиров,
не пристегнутых ремнями безопасности, если конструкцией транспортного средства предусмотрены ремни безопасности, а равно управление мотоциклом или мопедом
либо перевозка на мотоцикле пассажиров без мотошлемов или в незастегнутых мотошлемах - влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи
рублей.  Штраф ГИБДД за не пристёгнутые ремни безопасности в 1000 рублей, меркнет в сравнении с последствиями «незащищенного» ДТП.  По закону, во время движения легкового автомобиля, ремнями безопасности должны быть пристегнуты все без исключения люди, находящиеся внутри транспортного средства. Если среди пассажиров есть дети до 7 лет, они должны в обязательном порядке находиться в застегнутых детских креслах (детских удерживающих устройствах).