Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Памяти блокадного Ленинграда посвящается

23.01.2020 14

В Вяземском историко-краеведческом музее открылась экспозиция «Смертное время Ленинграда», приуроченная 77-й годовщине прорыва и 76-й годовщине снятия блокады Ленинграда. Начался год 75-летия Великой Победы в Великой Отечественной войне. И первой в юбилейном году вехой стала Ленинградская тема. 

С 8 сентября 1941 года до 27 января 1944 года — город, в котором произошла первая пролетарская революция, город, носящий имя основателя Советского государства В.И. Ленина,находился в блокаде. 900 дней и ночей длилась блокада Ленинграда. За это время погибло 400 тыс. солдат и 632 тыс. мирных жителей, причем 97% из них погибли от голода и холода. Самым трагическим периодом блокады в плане голода стал период с ноября 1941 года по начало 1942 года, которое сами ленинградцы назвали «Смертное время Ленинграда».

В память о жертвах блокадного Ленинград, который продолжал жить и сражаться открыта наша экспозиция, она проходит в рамках всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб».21 января 2020 года — стартовала акция "Блокадный хлеб Ленинграда" и в нашем городе.В 14 часов в Вяземском историко-краеведческом музее собрались учащиеся Вяземского политехнического техникума со своим руководителем, председателем Вяземского отделения ВООВ «Боевое братство», начальником штаба Вяземского отделения волонтерской роты ВООВ, координатором муниципального волонтерского движения В.В. Глушко. 

Сюда прибыли и сотрудники Вяземского военкомата: военный комиссар комиссариата Вяземского района С.В. Егоров и подполковник М.А. Пономарев. От комитета по культуре, спорту и туризму присутствовала старший менеджер отдела спорта и молодежной политики И.С. Фесюк.     Вела мероприятие О.Е. Селявина. Она продемонстрировала презентацию «Блокадный Ленинград», с помощью которой рассказала присутствующим с какими тяготы пережили жители блокадного Ленинграда, показав героизм и стойкость ленинградцев.

Подробно поведала о «Дороге жизни», о поэте Ольге Берггольц, ставшей символом Блокадного Ленинграда. Со слезами на глазах подростки и взрослые слушали истории о жертвенном отношении ленинградцев к животным зоопарка в период блокады, о том, как сохранили уникальную коллекцию зерновых, в частности риса, которую специалисты сейчас оценивают в 10 трлн. долларов. Никого не оставила равнодушным информация, что изможденные ленинградцы сдавали кровь (всего 144 тыс. тонн), для того чтобы их вывезти потребовалось 150 железнодорожных вагонов.     

В завершении встречи музейщики раздали всем присутствующим «125 блокадных грамм с огнем и кровью пополам» — символичные кусочки хлеба, завернутые в пергаментную бумагу и перевязанные шпагатом.

По информации Вяземского

историко-краеведческого музея