Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

О защите прав потребителя

28.01.2020 9

Жительница города Вязьма обратилась в суд с иском к индивидуальному предпринимателю города о взыскании стоимости работ по договору, неустойки за нарушение предусмотренных сроков устранения недостатков выполненных работ, компенсации морального вреда. В обоснование требований указала, что заключила с ответчиком договор на изготовление, доставку и монтаж балкона, однако работы по установке были выполнены некачественно, обнаружены множественные дефекты. Направленная ответчику претензия об исправлении всех выявленных в процессе эксплуатации недостатков и согласовании с ней сроков и времени проведения работ оставлена без удовлетворения.

Уточнив требования по результатам судебной экспертизы, просила расторгнуть заключенный между сторонами договор, взыскав с ответчика в ее пользу уплаченную по договору сумму, неустойку за нарушение предусмотренных сроков устранения недостатков выполненных работ, стоимость устранения недостатков, компенсацию морального вреда, судебные расходы, штраф за неудовлетворение в добровольном порядке требований потребителя в размере 50% от взысканной судом суммы.  

Судом было установлено, что между индивидуальным предпринимателем (исполнителем) и заказчиком заключен договор, по условиям которого заказчик поручает, а исполнитель принимает на себя обязательство по изготовлению, доставке и монтажу балкона в соответствии с утвержденным заказчиком согласованным Перечнем работ на объекте заказчика. Все работы, предусмотренные настоящим договором, выполняются из материалов исполнителя, его силами и средствами. Индивидуальным предпринимателем доставлены изделия и произведены работы по монтажу изделий (балкона), которые истец полагал произведенными с существенными недостатками.

Претензия истца, в которой она просила в ближайшее время согласовать с ней сроки и время проведения работ, исправить все выявленные в процессе эксплуатации недостатки, принять меры к переносу конструкции на балконную плиту, оставлена ответчиком без удовлетворения, в связи с чем она обратилась в суд с настоящим иском.

Разрешая спор, проанализировав представленные сторонами доказательства и приняв во внимание заключение судебной экспертизы, суд исходил из правомерности действий истца по отказу от исполнения заключенного с ответчиком договора, обусловленного не исполнением последним обязанности по устранению по претензии истца недостатков выполненной работы, пришел к выводу о нарушении ответчиком прав истца как потребителя и наличии оснований для расторжения договора, взыскания с ответчика в пользу истца уплаченной по договору суммы, денежной компенсации морального вреда ввиду установления вины ответчика, ненадлежаще исполнившего свои обязанности по договору, штрафа за неудовлетворение в добровольном порядке требований потребителя, а также взысканы судебные расходы. На истца возложена обязанность возвратить ответчику установленную по договору балконную конструкцию силами и за счет индивидуального предпринимателя.

В остальной части заявленных требований: о взыскании неустойки за нарушение предусмотренных сроков устранения недостатков выполненных работ, о взыскании стоимости устранения недостатков отказано.     

Не согласившись с указанным решением суда, ответчиком подана апелляционная жалоба. Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Смоленского областного суда решение Вяземского районного суда Смоленской области оставлено без изменения, а апелляционная жалоба индивидуального предпринимателя - без удовлетворения.

Помощник судьи

Т. Трыханова