Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Губернатор Смоленской области посетил Вязьму с рабочим визитом

07.08.2020 19

Вяземский завод синтетических продуктов специализируется на производстве олеохимической продукции, в частности, различных добавок для косметической, фармацевтической и химической промышленности. В настоящее время здесь идет реконструкция основного цеха, складских зданий и помещений. Объем инвестиций, вложенных в проект, превысил 250 млн рублей. В период пандемии завод начал производить антисептики, которые оперативно и в необходимом количестве безвозмездно поставлял в медицинские и социальные учреждения района. Спасибо предприятию за это.

Генеральный директор завода поделился, что в планах - реализация проекта по запуску производства жирных кислот растительного происхождения. Это будет уникальное для нашей страны производство, связанное с глубокой переработкой растительных масел для нужд технического применения – ничего подобного в России пока нет. В свою очередь, мы как региональная власть готовы включиться в поиск соинвестора для того, чтобы столь значимый проект был реализован на Смоленщине. Поручил профильным чиновникам проработать данный вопрос. Кроме того, окажем содействие предприятию в сбыте продукции и поиске деловых партнеров для ее реализации.

Далее ознакомился с производственными мощностями компании «Лава», которая является одним из крупнейших производителей стретч-пленки на территории России. Объем производства пленок составляет порядка 32 тысяч тонн готовой продукции в год. Помимо этого, предприятие выпускает скотчи, воздушно-пузырчатую пленку, полипропиленовую ленту, х/б перчатки с нанесением защитного слоя. В настоящее время «Лава» реализует проект по увеличению объемов производства стретч-пленки. С июля нынешнего года на предприятии введено в эксплуатацию газопоршневое оборудование для генерации электричества, что позволит существенно снизить затраты на электроэнергию. В перспективе рассмотрим возможность внедрения этого позитивного опыта и на других промышленных предприятиях Смоленской области.