Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

12 августа 2020 года умер Виктор Кириллович Гончарук

14.08.2020 27

Он родился на вяземской земле. Здесь он окончил Вязьма-Брянскую школу с золотой медалью, затем с отличием - Смоленский филиал Московского энергетического института.

Его недюжинные способности в полной мере проявились на Вяземском горно-обогатительном комбинате, где Виктор Кириллович проработал четверть века. За это время он прошёл путь от рядового инженера до генерального директора предприятия, известного на всю страну.

Продукция Вяземского ГОКа – фракционный щебень и песок – вливалась живой кровью в артерии строек не только Вязьмы и Смоленщины, но двух десятков регионов страны и, в первую очередь, Москвы. Все объекты Олимпиады-80, Храм Христа Спасителя, все Черёмушки и Рублёвки вырастали на стройматериалах из Вяземских карьеров. Объемы производства «великого ГОКа» в этот период достигали 70 000 кубометров щебня в месяц, таких показателей не достигали ни до, ни после….

В «лихие 90-е» и не менее «лихие» нулевые Виктору Кирилловичу Гончаруку удавалось сохранить на плаву комбинат. Сохранить выработку, сохранить рабочие места для полутысячи вязьмичей. И не оставлять без своего попечения построенный ГОКом микрорайон «Московский» с объектами соцкультбыта.
Именно в то время предприятие было удостоено престижных международных наград: 1995 - «Европейское качество», 1996 - «Факел Бирмингема», 1997 год - «Золотой меркурий»...

После ликвидации ГОКа В.К. Гончарук стал генеральным директором предприятия, которое занималось реализацией строительных материалов и благоустройством городов Смоленской области, учредителем нескольких ООО нерудной тематики.

В июле 2012 года он был назначен начальником экономического отдела и инвестиций администрации города Вязьмы. Занимался общественной деятельностью, был председателем регионального отделения общероссийской общественной организации «Общественный экологический контроль России» по Смоленской области.

Виктор Кириллович Гончарук неоднократно избирался депутатом Вяземского городского и районного Советов депутатов трудящихся, в 1990 году - депутатом Смоленского областного Совета, в 1994 - депутатом Смоленской областной Думы.

Виктор Кириллович был человеком неравнодушным к судьбе Родины, настоящим государственником, к нему как к настоящему профессионалу-горняку до последнего дня приходили за советом.

После выхода на пенсию Виктор Кириллович Гончарук продолжал жить в вяземской деревне, на природе, в скромном доме. Для души занимался садоводством и пчеловодством.

Прощание с Виктором Кирилловичем Гончаруком состоится 15 августа в 12.00 в Свято-Троицком соборе г.Вязьмы.