Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году

12 августа 2020 года умер Виктор Кириллович Гончарук

14.08.2020 10

Он родился на вяземской земле. Здесь он окончил Вязьма-Брянскую школу с золотой медалью, затем с отличием - Смоленский филиал Московского энергетического института.

Его недюжинные способности в полной мере проявились на Вяземском горно-обогатительном комбинате, где Виктор Кириллович проработал четверть века. За это время он прошёл путь от рядового инженера до генерального директора предприятия, известного на всю страну.

Продукция Вяземского ГОКа – фракционный щебень и песок – вливалась живой кровью в артерии строек не только Вязьмы и Смоленщины, но двух десятков регионов страны и, в первую очередь, Москвы. Все объекты Олимпиады-80, Храм Христа Спасителя, все Черёмушки и Рублёвки вырастали на стройматериалах из Вяземских карьеров. Объемы производства «великого ГОКа» в этот период достигали 70 000 кубометров щебня в месяц, таких показателей не достигали ни до, ни после….

В «лихие 90-е» и не менее «лихие» нулевые Виктору Кирилловичу Гончаруку удавалось сохранить на плаву комбинат. Сохранить выработку, сохранить рабочие места для полутысячи вязьмичей. И не оставлять без своего попечения построенный ГОКом микрорайон «Московский» с объектами соцкультбыта.
Именно в то время предприятие было удостоено престижных международных наград: 1995 - «Европейское качество», 1996 - «Факел Бирмингема», 1997 год - «Золотой меркурий»...

После ликвидации ГОКа В.К. Гончарук стал генеральным директором предприятия, которое занималось реализацией строительных материалов и благоустройством городов Смоленской области, учредителем нескольких ООО нерудной тематики.

В июле 2012 года он был назначен начальником экономического отдела и инвестиций администрации города Вязьмы. Занимался общественной деятельностью, был председателем регионального отделения общероссийской общественной организации «Общественный экологический контроль России» по Смоленской области.

Виктор Кириллович Гончарук неоднократно избирался депутатом Вяземского городского и районного Советов депутатов трудящихся, в 1990 году - депутатом Смоленского областного Совета, в 1994 - депутатом Смоленской областной Думы.

Виктор Кириллович был человеком неравнодушным к судьбе Родины, настоящим государственником, к нему как к настоящему профессионалу-горняку до последнего дня приходили за советом.

После выхода на пенсию Виктор Кириллович Гончарук продолжал жить в вяземской деревне, на природе, в скромном доме. Для души занимался садоводством и пчеловодством.

Прощание с Виктором Кирилловичем Гончаруком состоится 15 августа в 12.00 в Свято-Троицком соборе г.Вязьмы.